武漢軍運會開幕式18日舉行 呈現世界最大全三維立體式舞台

2019年10月15日13:26  來源:人民網-湖北頻道
 

發布會現場(攝影 李葳)

人民網武漢10月15日電 (周雯)再過三天,第七屆世界軍人運動會開幕式將在武漢體育中心舉行。今日,記者從第七屆世界軍人運動會開幕式准備情況專題新聞發布會上獲悉,開幕式將於18日20時正式開始,全程將持續2小時10分鐘。開幕式將在國內首創的世界上最大的全三維立體式舞台上拉開序幕。

“和平的薪火” 昭示著文明與和諧

據介紹,開幕式主要流程有三大部分,包括文藝表演前儀式部分、文藝表演部分和文藝表演后儀式部分。

“本屆軍運會開幕式引用‘和平的薪火’為主題,昭示著文明與和諧,意味著參與和大同,傳承著人性與愛心。”第七屆世界軍人運動會開閉幕式副總導演尹伊介紹。在文藝表演部分,《和平的薪火》分為上、下兩篇,約為50分鐘左右。

“上篇《泱泱華夏·生生不息》,通過回溯歷史,展現源遠流長的華夏文明、博大精深的古代軍事文化和為推動人類社會的進步貢獻卓著。”尹伊表示,“下篇《路路相連·美美與共》,通過展望未來,展示我軍實施改革強軍戰略的新成就、建設世界一流軍隊的新風貌,體現威武之師、文明之師、和平之師的新形象。節目圍繞軍事和軍事體育,展現出‘力’與‘美’。”

在表現內容上,將圍繞軍人、軍隊和軍事文化的藝術展現,使軍事元素、軍事人物、軍事事件的詩化敘述,穿插於源遠流長的中華文明之中,展示中國波瀾壯闊的歷史和中國古代軍事文化的深厚底蘊以及對世界軍事的影響與貢獻,反映“止戈為武”的中國傳統軍事思想,傳遞中華兒女自古以來追求和平的願望。

“開幕式以母親河和黃土大地為筆墨,塑造‘中華母親’的主題形象。緊扣歷代中國軍人守護‘中華母親’的核心思想,傳遞從古至今中華兒女呼喚‘和平’的美好願望。”尹伊介紹。

三維立體再現“清明上河圖”勝景

“這次開幕式,是一次文化與科技的深度融合,也是科技與大型舞台展示的一次完美融合。”據介紹,在舞台技術上,將充分利用有限空間,通過高新技術實現舞台的多維擴展,與多媒體影像進行互動,在視覺上呈現立體多維效果,完成360度全景式、立體式空間表演。

開幕式還採用了國內首創,也是目前世界上最大的全三維立體式舞台。整個舞台首次大面積使用投影技術,並與燈光效果、LED顯示技術實現完美結合,用簡約大氣逼真的舞台效果,將東方文明的底蘊和當代中國的勃勃生機,通過絢爛的燈光色彩、中國美學的寫意手法和當代藝術表現形式淋漓盡致地展現出來,創作出一幕幕恢宏的壯麗詩篇,給觀眾以沉浸式體驗。

“開幕式視覺設計是一個整體的視覺設計,包含了燈光、多媒體、舞美、制景、演員、發光道具等眾多方面綜合的視覺效果。”第七屆世界軍人運動會開閉幕式視覺總監沙曉嵐透露,整個體育場墊高了2.5米,2萬多平的地面上設置了很多的機關,一會翻出一塊草地,一會露出一條河流,再配上影像,形成一個非常漂亮的地面效果。比如說《江山如畫》的麥田、涼亭、橋等實體道具,與真景和水、霧、多媒體影像,組成了一幅非常優美的“清明上河圖”。

武漢體育中心 (圖片來源:武漢軍運會官網)

開幕式准備歷時2年 准備就緒

據了解,2017年底制作團隊正式確認,2018年年初開幕式創演工作正式啟動,並進駐武漢進行資料收集、考察調研、實地勘測,2019年3月份制作團隊全員進駐武漢全力推進創排工作,4月份開始啟動排練工作,歷時7個多月的創作排練。

尹伊介紹,此次開幕式,以軍隊歌手和地方演員作為主體,組成主演陣容。其他演職人員以專業團隊為核心基礎,大學生志願者為主體力量。

“當前軍運會籌備工作已進入最后階段,14日晚,我們進行了開幕式最后一次公開預演。”第七屆世界軍人運動會開閉幕式團隊總監李軍表示,所有的演職人員已熟悉了表演的內容,我們也對各類人員、道具的空間分布和運行路線進行了優化。對於整個流程和行進路線,團隊已做到心中有數。

據介紹,目前燈光、音響、舞美等技術制作工作都已制作調試完畢,各節目的排練工作也已經准備就緒,全體演職人員正以飽滿的精神狀態迎接18日的演出。

“我們在各個方面都進行了創新,突破了以往地面影像單調的平面,或者演員和影像進行單一的互動,形成了一個三維的立體空間影像效果,開幕式將會給全世界觀眾留下深刻的印象。”沙曉嵐表示。

(責編:張雋、關喜艷)