【軍運會 來武漢吃什麼】《遇見·武昌》:過早·漢味小吃第一巷

2019年10月15日15:29  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年10月15日15:29
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

2019年10月18日,第七屆世界軍人運動會將在武漢開幕,武漢也將迎來萬眾矚目的高光時刻。有人說,武漢的氣質是江湖豪氣,長江漢水浩浩湯湯,包容萬水容納百相﹔有人說,武漢的氣質是鐵血丹心,因武而昌,憑借著辛亥一聲槍響點燃中國,推翻了中國三千年的封建王朝﹔有人說,武漢的氣質是青春朝氣,高校林立,百萬大學生為城市帶來無限生機﹔有人說,武漢的氣質是現代時尚,九省通衢,新興產業蓬勃發展,正加快建設國際化大都市……

都說食物裡有一座城市的氣質和靈魂,武漢的氣質和靈魂就藏在大江大湖、藏在街頭巷尾、藏在過早宵夜,是嘗不完的江湖味道,跑不盡的人間煙火。即日起,人民網推出系列微視頻《遇見·武昌》,以美食帶你品味老武漢的氣質,遇見老武漢的靈魂。

過早·漢味小吃第一巷

一日之始在於晨。一日三餐之中,早餐最能體驗生活的儀式感,飄香的早點鋪子總是喚醒沉睡人們的良藥,解放著一座城市整夜的疲憊感。武漢人的早晨,要從一頓幸福滿分的過早開始。

武漢將吃早點叫做“過早”,一個“過”字,便看出這兒的人們對早餐的態度,隨意的風格中透著鄭重其事的意味,由此匯集成獨特的過早文化。

戶部巷,是對武漢過早文化最有說服力的注解,武漢過早美食的廣博與豐富在這裡體現得淋漓盡致。150米長的古巷,400年的歷史,囊括了武漢各種各樣的過早美食和風味小吃,巷子裡一家毫不起眼的店鋪,可能就是幾代傳承的結晶,武漢人的過早記憶都凝聚在此。

武漢的過早不分時節、無論地點,更無所謂豐富到眼花繚亂的早點種類,隨處無不洋溢著無限熱情。豐富的美味加上熱烈的節奏,成就了一個獨一無二的“早餐之都”。

(責編:張雋、關喜艷)