軍運會聖火抵達武漢 百位火炬手東湖畔接力

【查看原圖】
軍運會聖火抵達武漢 百位火炬手東湖畔接力
軍運會聖火抵達武漢 百位火炬手東湖畔接力
來源:人民網-湖北頻道  2019年10月16日12:57

人民網武漢10月16日電 (周雯 金雨蒙)10月16日,武漢東湖之濱閃耀“和平榮光”,第七屆世界軍人運動會火炬傳遞活動最后一站在此舉行。東湖畔,100位火炬手接力傳遞,點燃夢想和激情,聖火兩天后將在開幕式上熊熊燃起。

聖火歷時2個多月傳遞

軍運聖火、點燃激情﹔共享友誼、同筑和平。8月1日,第七屆世界軍人運動會火炬在中國人民解放軍誕生地——江西南昌熊熊點燃,正式開啟了火炬傳遞歷程。

聖火經過南昌、海軍“和平方舟”號醫院船、陸軍英雄部隊“開國大典紅一師”等站的傳遞,歷時兩個多月來到軍運會承辦城市武漢。在美麗的湖光山色中,開啟最后一站的傳遞,迎接即將開幕的軍運會。

本屆軍運會火炬名為“和平榮光”,總長700毫米,重量780克,整體外觀為三角造型,頂部由三團火焰緊靠相融而成。火炬傳遞主題是“共享友誼、同筑和平”,以“創軍人榮耀、筑世界和平”為口號。

100名火炬手來自軍營和各行各業

這100位參加武漢站火炬傳遞的火炬手都與這座城市息息相關,與軍運會有著不解之緣。

他們中有2008年北京奧運會舉重冠軍廖輝、2016年裡約奧運會跳水冠軍劉蕙瑕,也有來自蒙古的大學生敖斯曼、巴巴多斯的中尉柯爾蔓等外籍友人﹔有“中國光谷”的領軍人物庄丹,也有全國勞模楊祉剛﹔有全國道德模范、新中國第一代跳傘女兵馬旭,“最美軍嫂”胡艷鴻,也有“一把掃帚寫春秋,一身熱血獻給黨”的80后武漢環衛女工蔣扣分。

最后一棒火炬手、田徑世界冠軍張文秀手持火炬跑到終點處東湖楚城,兩天后聖火將在武漢體育中心熊熊燃起。

百公裡綠道成網 東湖風景美如畫

整個傳遞活動在位於武漢中心城區的東湖進行,這裡是中國水域面積最為廣闊的城中湖之一,碧波萬頃,青山環繞,楚風濃郁,是著名的游覽觀光勝地。一條101.98公裡長的東湖綠道,環抱33平方公裡的東湖水域,山攬翠、水含清,綠色景觀與人文底蘊渾然一體,游人可以漫步山水之間,共賞湖光山色,東湖成為中國改善城市公共空間的典范。2016年6月,東湖綠道入選“聯合國人居署中國改善城市公共空間示范項目”。

隨著綠道建設不斷完善,武漢提出創新“大湖+”模式,東湖綠道著手打造國際、科創、休閑、體育文化功能區及生態體驗區等主題功能區。百公裡綠道成網,東湖將承辦軍運會馬拉鬆、自行車賽、帆船等賽事。

武漢正深入實施長江大保護戰略部署,持續做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”,共抓大保護、不搞大開發,還湖於民、還岸於民,守護一江清水向東流,亮出最美水岸線、天際線。

據介紹,本屆軍運會火炬傳遞,貫徹簡約辦會精神,在最大限度不影響部隊戰備訓練、不影響群眾生產生活的前提下,以庄重而簡朴的方式,開展體現軍運會特色、綠色節儉的火炬傳遞活動。

辦賽過程中,武漢始終秉持“綠色、開放、節儉、廉潔”理念,實現辦賽會與建城市有機結合,大力補短板,謀劃全域均衡發展,大部分比賽場館賽后將面向社會開放,充分體現“適度建設、綠色生態、節儉辦賽、便於賽后利用”的指示要求。

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)