今晚復興號將“開”進 武漢軍運會開幕式

2019年10月18日10:17  來源:長江日報
 
原標題:今晚復興號將“開”進 武漢軍運會開幕式

  彩排畫面中,巨幅五星紅旗、“中國”、軍運會會徽震撼全場

  利用投影技術,還原絲綢之路上的場景

  復興號將“開”到表演場地,在投影出的軌道上轉彎前行

  10月18日晚,萬眾矚目的第七屆世界軍人運動會將在武漢開幕。17日下午,央視七套國防軍事頻道提前劇透了一段38秒武漢軍運會開幕式彩排畫面。

  據視頻介紹,開幕式有文藝表演前儀式、文藝表演和文藝表演后儀式三部分主要流程。

  彩排畫面中,巨幅五星紅旗、“中國”、軍運會會徽震撼全場﹔觀眾高聲齊唱“五星紅旗,你是我的驕傲”。

  之后是以《和平的薪火》命名的文藝表演,時長約50分鐘。

  據報道,整個文藝表演部分又由上篇《泱泱華夏生生不息》和下篇《路路相連美美與共》兩個部分組成,文藝表演選取了中華民族數千年發展歷程中的重要節點、事件和人物等。此次開幕式充分利用了高新技術,實現舞台擴展,在視覺上呈現了立體多維效果,現場可感受360度全景式、立體式表演,使得文藝表演部分更加精彩紛呈。

  比如,利用投影技術,場地中央出現了一片沙漠,駝隊、商人在“沙丘”上前行,還原了絲綢之路上的場景。

  一列復興號“開”到了表演場地中央,列車在投影出的軌道上轉彎前行。

  還有演員著傳統服裝,表演江上泛舟的場景。通過有關技術的呈現,地面上出現了滔滔江水,效果逼真。

  北京奧運會上出現過的方塊陣的創意也在此次開幕式表演上亮相。

  第三部分為文藝表演后儀式部分,包括場內火炬傳遞和點火儀式。

  據了解,此次軍運會開幕式中還將出現更多荊楚元素,讓我們拭目以待!(記者汪偉颋 整理)

(責編:關喜艷、周恬)