軍運會開幕式美輪美奐 武漢唱響《和平的薪火》

【查看原圖】
軍運會開幕式美輪美奐 武漢唱響《和平的薪火》
軍運會開幕式美輪美奐 武漢唱響《和平的薪火》
來源:人民網-湖北頻道  2019年10月18日23:38

人民網武漢10月18日電 (周雯)10月18日晚8時,第七屆世界軍人運動會在武漢拉開帷幕。今晚,軍運會的聖火在此點燃,《和平的薪火》在武漢唱響。此刻的武漢已張開熱情好客的雙臂,近6萬名現場觀眾和百余國家近萬名運動員在開幕式上歡聚一堂,一同感受“和平的榮光”。

在武漢體育中心,儼然成了一個歡聚的海洋,開幕式上,觀眾高聲齊唱《五星紅旗》,手中揮舞著軍運會會旗和五星紅旗。巨幅五星紅旗、“中國”、軍運會會徽的出現震撼全場,“中國紅”閃耀舞台。

在文藝表演環節,以《和平的薪火》為主題,上篇《泱泱華夏生生不息》,展示源遠流長的華夏文明與博大精深的古代軍事文化。下篇《路路相連 美美與共》展示威武之師、文明之師、和平之師新形象。

舞台上一會翻出一塊草地,一會涌出一條河流,美輪美奐的河景似母親河一樣,展示源遠流長的華夏文明。

一列復興號“開”到了舞台,在投影出的軌道上轉彎前行。

明月幾時有,把酒問青天?在《江山如畫》中,皓月當空,舞台上出現了麥田、涼亭、橋等實體道具,與真景和水、霧、多媒體影像,組成了一幅非常優美的“清明上河圖”,描繪出一幅四海升平的盛世畫卷。

在《一帶一路》節目上,舞台上空突然飄來一塊巨大的絲綢,場地中央出現了一片沙漠,駝隊、商人在“沙丘”上前行,利用投影技術,絲綢之路上的場景夢幻的呈現在絲綢上,再配以敦煌“飛天”,伴隨著空中絲綢飄遠,還原《絲綢之路》的場景,讓觀眾嘆為觀止。

此次開幕式採用了國內首創、目前世界上最大的全三維立體式舞台,在視覺上呈現了立體多維效果,現場可感受360度全景式、立體式表演,使得文藝表演部分更加精彩紛呈。

文藝表演后是儀式部分。軍運會“和平榮光”來到現場,經過六位火炬手的傳遞,最后,八一男籃領隊劉玉棟手持火炬點燃主火炬塔整個開幕式在主題歌曲《和平的薪火》中結束。

“剛剛,現場觀眾的掌聲和熱情歡呼,正是我們兩年努力和付出的最好回應。”開幕式后,導演團隊負責人接受採訪時表示。

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)