體壇高手雲集世界軍運會 武漢盛會盡顯國際水准

周雯

2019年10月19日09:20  來源:人民網-湖北頻道
 

第七屆世界軍人運動會主火炬塔被點燃

昨晚第七屆世界軍人運動會聖火在武漢點燃,今日軍運會“戰鼓”正式擂響。

這是中國第一次承辦綜合性國際軍事體育賽事。來自全世界100多個國家的近萬名現役軍人齊聚武漢,賽會規模為歷屆最大。

在沒有硝煙的競技場上,角逐射擊、游泳、田徑、籃球等27個大項、329個小項比賽。體壇高手雲集,67名世界冠軍、奧運冠軍報名參賽,比拼空前激烈,精彩可期。

全球名將扎堆

馬術比賽

世界軍人運動會被譽為“軍人奧運會”,本屆共設置了27個大項,329個小項,有田徑、游泳、足球、籃球等22個奧運會項目,還有軍事五項、空軍五項、海軍五項、跳傘和定向越野等軍事特色項目。

這是迄今規模最大的世界軍人運動會,也是一場具有國際體育競技水准的盛會。不含集體球類項目和軍事特色項目,在近3年奪得世界錦標賽、世界杯總決賽、奧運會等重大賽事的67名冠軍選手,前來武漢角逐,有118人是2016年裡約奧運會前8名的選手。

俄羅斯在軍運會歷史上獲得金牌最多,今年報名的人數不算最多,但不少運動員名頭甚響,有伊利亞·扎哈羅夫這樣的跳水名將,他在2012年倫敦奧運會跳水3米板的比賽中,從中國名將何沖手中“搶”得一枚金牌。

俄羅斯的選手裡,有3人在2016年裡約奧運會上獲得冠軍,他(她)們是男子花劍團體冠軍隊成員蒂穆爾·薩芬和阿列克謝·切列米西諾夫,女子花劍個人冠軍因娜·德日格拉佐娃。

巴西在第五屆軍運會中奪得金牌榜第一名、第六屆第二名的好成績。今年,他們派出了龐大的代表團,報名人數僅次於中國。2012年倫敦奧運會金牌得主阿圖爾·扎內蒂,2016年裡約奧運會柔道57公斤級金牌得主拉斐拉·席爾瓦,均在陣中。

射擊是演繹“不老傳說”的項目,2000年悉尼奧運會冠軍、斯洛文尼亞的56歲名將拉吉蒙德·德貝維奇,仍將披挂上陣﹔2008年北京奧運會25米手槍速射冠軍、烏克蘭選手亞歷山大·彼得裡夫,也報名參賽。

據了解,在田徑、跆拳道、游泳、柔道、射擊、擊劍等項目中,有不少年輕選手已取得2020年東京奧運會參賽資格,他們將讓武漢軍運會的比賽更加精彩、激烈。

獲得武漢軍運會參賽資格,令來自美國空軍的比肖夫十分激動。“過去5年來,參加軍運會都是我的目標。”他說,“這是我參軍以來最榮耀的時刻之一。”

(責編:張雋、關喜艷)