武漢軍運會志願者“臥虎藏龍” 當得了翻譯修得了機器

2019年10月19日21:15  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢10月19日電 10月19日,在第七屆世界軍人運動會跳傘項目比賽場地,原本被安排在裁判處提供語言服務的中冶南方志願者趙昊裔,被臨時調配在安檢口上崗。

下午,一位外賓正在通過安檢口,傳送帶突然停止。安檢機器突發故障,現場的安保人員一時難以排查出原因。

這時,身為注冊電氣工程師的趙昊裔,毫不猶豫地走向前,主動請纓查看安檢機器的狀況。他仔細檢查了各個線路的接口,確保各條線路完好無損后,初步判斷應該是控制系統軟件出了問題。於是,他立刻打開軟件,重新設置了網絡通訊方式。一番操作下來,不到五分鐘,安檢機器很快恢復了運轉。外賓進場秩序也迅速恢復,保障了后續賽程的順利推進。

現場的安保人員感嘆:“真沒想到軍運會志願者這麼優秀,不僅能夠無障礙和外賓交流,居然連機器都能維修!”

據了解,在漢央企中冶南方,於2019年3月份啟動志願者招募,經系列志願者招募、選拔、內部培訓、官方培訓、崗前實訓等環節,選拔出一批優秀志願者,為軍運會開幕式和跳傘競賽項目提供多語種(中、英、俄、日、韓、法)語言服務,志願者團隊85%以上為碩博學歷,多人有海外留學經歷和大型賽會志願服務經歷。(董文喬 周雯)

(責編:張雋、關喜艷)