2019軍人運動會開幕式舉行   劉玉棟水中點燃軍運會聖火

2019年10月19日08:08  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年10月19日08:08
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

人民網武漢10月19日電 (金雨蒙)第七屆世界軍人運動會火炬名稱為“和平榮光”,象征著“和平、發展、友誼”。火炬總長700毫米,重量780克,整體外觀為三角造型,設計理念緊貼賽會主題,造型時尚新穎。火炬頂部由三團火焰緊靠相融而成,象征世界各地的軍人相聚中國,點燃彼此熱情、同筑和平友誼﹔長城垛口型的進風口環繞火炬頂部,代表將和平發展的理念傳遞到全世界﹔中國紅底色的數碼迷彩涂裝,富有軍運特色和文化底蘊﹔火炬底部的圓寓意世界和平、同為一體。火炬傳遞服裝是火炬傳遞視覺形象的重要組成部分,核心圖形為“國韻”“迷彩”,由“毛筆書法”“五角星”“數碼迷彩”“荊楚圖案”等元素組成,凸顯了軍事特色與東道主武漢的地域特征。開幕式火炬塔是由無數條絲帶交織盤旋塑造成象征“一帶一路”的塔體,“五大洲”的板塊構成塔頂,整體寓意為“人類命運共同體”火炬塔。

傳遞火炬的第一棒火炬手王皓是八一乒乓球隊副隊長、教練員。火炬手踏上賽道,奔跑的足跡裡燃起一簇簇“文明之火”。

王皓點燃了第二棒火炬手金泳德手中的火炬,他是八一射擊隊副隊長,教練員。火炬手腳下燃起一道道“光明之火”。

第三棒火炬手王堂林,八一軍事五項隊運動員,多次代表中國在國際賽場上取得優異成績。火炬手腳下燃起一道道“振興之火”。

第四棒火炬手焦劉洋,八一水上救生隊教練員,曾獲得2008年北京奧運會女子200米蝶泳亞軍並打破世界紀錄、2012年倫敦奧運會女子200米蝶泳冠軍並打破奧運會紀錄。火炬手腳下燃起一道道“和諧之火”。

第五棒火炬手楊珺菁,八一排球隊運動員,曾獲女排 2011年亞錦賽冠軍、瑞士女排精英賽冠軍。她腳下燃起一道道“夢想之火”,凝聚了中國人民對中華民族偉大復興的憧憬和期待。

第六棒火炬手王霜,中國女子足球隊武漢籍球員,2015年、2016年作 為主力球員出戰加拿大女足世界杯、裡約奧運會。她腳下燃起一道道的是“復興之火”。

第七棒火炬手劉玉棟,八一籃球隊隊長、高級教練。他腳下燃起一道道的是“和平之火”,象征中國人民願同各國人民真誠團結起來,為建設一個持久和平、共同繁榮的世界而攜手努力的美好願望。

劉玉棟高舉火炬來到“人類命運共同體”火炬塔前,各國軍人運動員用各自國家語言書寫的“和平”字樣台階,共同鋪成一條和平之路。火炬手通過和平之路來到火炬塔下,隨著他高舉火炬,我們看到熊熊燃燒的火種沿著象征“一帶一路”的塔體向上飛騰,點燃聖火,“五大洲”形象的塔頂生生不息地燃燒著文明之火、和平之火、希望之火。武漢第七屆世界軍人運動會聖火點燃了,在中國武漢的夜空綻放!

(責編:張雋、關喜艷)