武漢軍運村裡的最美“村電工”

2019年10月21日11:06  來源:人民網-湖北頻道
 

林楓,國網武漢市江夏區供電公司員工,今年8月被選派到參加武漢軍運會軍運村的保電任務,每天早上5點鐘不到,林楓便提前做好進村交接班准備。10月18日,隨著軍運會的正式開幕,林楓的腎結石病突然發作,為了不影響保電任務,他一邊打點滴緩解疼痛,一邊積極參加保電任務。“講政治,保供電!我將按照賽時特級保供電標准確保軍運會期間本崗電力供應萬無一失。”在2個多月的軍運村保電演練值守中,林楓在保電日記的扉頁上這樣寫到。

請纓光榮使命,苦練本領增才干

今年年初,打聽到軍運會期間需要選撥一批精干力量參加軍運村賽時保電任務,接到消息的第一時間林楓感到既激動又擔憂,高興的是能夠在家門口參加如此高級別、大規模的保電任務尚屬首次,感到無比光榮﹔擔憂的主要還是來自保電現場那些從未見過和接觸的電氣設備。為此林楓暗自下決心,爭取在最短的時間內熟悉現場設備、處置流程及事故處理能力。

為了爭取參加保電名額,林楓還是硬著頭皮向所在供電所負責人表達了自己想法,主動申請要求參加軍運會期間保電任務。從此林楓的工作激情更加高漲,在七、八月份迎峰度夏天氣最炎熱期間,與林楓同班組的同事遇到登杆檢修作業,一般上午工作半天就熱得受不住,避開下午的工作,而林楓卻主動接過同事手中的活,為了練就快速、熟練的操作技能和應急處置能力,他將每一次日常搶修作為保電現場的一次操作演練。有時中午電杆上的溫度高達40多度,身體貼在電杆上如同火烤一般,身上晒出了水泡,手臂晒破了皮,磨起了血泡,工作服被汗水浸得擰出水,功夫不負有心人,林楓的業務技能逐漸被看好,而與進步一起積累的,還有他的黑眼圈。他說:“舒適感會讓人變得懶惰,而走出舒適圈則能一個人更加清醒。失去的睡眠在以后再補就好了,可是機會一旦失去了,就再也補不回來了。”

經過長達半年的訓練,在多達210項設備操作任務,100多項流程處置演練中,林楓逐項梳理,反復操練,熟記於心,很快得以上手。在6月份的全省公司系統農電人才選撥中,順利入圍,在7月份的軍運會保電人選中,林楓的名字出現在軍運村的保電人員名單中。

(責編:張雋、關喜艷)