湖北秭歸:聚焦民生問題 暖心事疏通“暢心路”

2019年10月21日15:43  來源:人民網-湖北頻道
 

“在這條路上走了幾十年,感受到了縣委、縣政府給群眾帶來的溫暖!”10月20日清晨,濱湖社區周宗明老人和老伴提著剛從集貿市場買的菜,坐在路邊嶄新的條椅上休息。周宗明說,年紀大了腿腳沒勁,以前帶個塑料袋墊在花壇邊休息,現在路邊的椅子真是安到了老百姓心坎上。

“以百姓心為心,以群眾事為事。在解決群眾最急最憂最盼的問題上,要一開始就奔著問題去,一開始就改起來。”秭歸縣委書記盧輝在全縣主題教育動員部署會上強調。各部門、各單位紛紛立足本職出實招,著力解決好人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,打通群眾心中的梗阻,暢通了聯系群眾的“心路”。

秭歸是山區縣,部分路段人行道坡長路陡,群眾走累了找不到坐下歇腳的地方。盧輝了解這一問題后,主動將其列入“為民服務解難題”責任清單,帶頭領辦推進。在縣城人員密集場地或長線陡坡路段安裝條椅44組,鋪裝條凳367米,整個中心城區所有路段全覆益,群眾出行踏上了一條“暖心路”。

在主題教育征求意見中,部分城區居民反映,天然氣報裝不及時,繳費不方便。秭歸縣住建局迅速與當地科力生天然氣公司協調商議,從三點著手為群眾提供更優質服務。一方面增加窗口服務人員,由原來4人增加到8人,提高辦事效率,確保群眾不排長隊,即到即辦。另一方面延長工作時間,從上午8點到晚上8點,午間不休,12小時無間斷為群眾提供服務。此外還規劃增設服務網點,讓服務網格更密更廣,努力為群眾提供“一公裡”內的貼心服務。

“現在,群眾用氣、繳費比以前更加便捷,群眾用氣更順暢,心氣兒也就更順暢!”縣住建局負責人說,“但我們不能僅僅滿足於在這一件事上的‘立行立改’,還要在廣泛性、長效性上下功夫,在群眾用水、用電、用氣等多方面不斷建章立制,通過解決一個問題,建立一項制度,推進解決一批問題,讓群眾辦事少跑路、跑近路。”

秭歸縣境內國省干線隧道多達14座,過去受資金制約,絕大多數隧道無照明燈光,極少數隧道雖有照明設施,但長期處於“失明”狀態,群眾隻能“摸黑”穿行,來來往往的車輛讓人提心吊膽,過往司機多有抱怨。

今年九月,縣公路局以主題教育邊學邊查邊改為契機,下大決心解決隧道照明難題,舉全局之力,投入資金500多萬元,在國道G348沿線10座隧道安裝了照明燈光和自發光應急誘導系統,為群眾通行創造了良好的照明條件,大大降低了安全風險,讓群眾駛上“安心路”。”好像時光隧道,秭歸的路越來越美了!”,不少路過群眾邊贊嘆邊拿起手機拍照發到朋友圈,讓身邊更多人感受到了主題教育帶給秭歸的新氣象。(周華山 趙杰)

(責編:張雋、關喜艷)