第19屆亞洲及大洋洲跳傘錦標賽暨中國跳傘公開賽11月在荊門舉行

2019年10月21日16:24  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網荊門10月21日電 10月21日,從第19屆亞洲及大洋洲跳傘錦標賽暨中國跳傘公開賽新聞發布會上獲悉,11月1日至10日,第19屆亞洲及大洋洲跳傘錦標賽暨中國跳傘公開賽將在湖北荊門漳河機場飛行家國際跳傘基地舉行。屆時,來自俄羅斯、埃及、澳大利亞等29個國家和地區的近300名運動員、教練員、隨隊官員齊聚荊門愛飛客航空小鎮參加本屆賽事活動。

據了解,第19屆亞洲及大洋洲跳傘錦標賽暨中國跳傘公開賽由亞洲及大洋洲跳傘聯合會主辦,國家體育總局航空無線電模型運動管理中心、中國航空運動協會、湖北省體育局、荊門市人民政府承辦。本屆賽事是荊門市漳河新區繼成功舉辦2017年全國跳傘錦標賽和2018年全國跳傘冠軍賽以來,連續第三年舉辦的高端跳傘運動賽事。

荊門飛行家國際跳傘基地佔地340畝,緊鄰A1級通航機場——荊門漳河機場,場地平坦開闊,可滿足承辦國際國內跳傘賽事、常態化專業跳傘訓練、動力傘起降、翼裝飛行、熱氣球飛行等賽事活動。在比賽場地內設有主降落場和備降場。跳傘主降落場,直徑300米,包括1個直徑30米的圓形精准降落區,區域西側設有顯示屏,可以實時直播賽事情況,讓高空精彩表演一覽無余﹔跳傘備降場位於主降落場西側,距離主降落場150米,地形開闊、地標明顯,是保障跳傘安全的第二降落點。

本屆比賽項目包括:男、女個人定點﹔男、女個人特技﹔男、女個人全能﹔男、女集體定點﹔雙人踩傘﹔四人踩傘等科目。其中定點跳傘是運動員從3000米高空跳離航空器,操縱降落傘精准著陸在預定區域內﹔造型跳傘由多人組合,上演空中芭蕾﹔特技跳傘是運動員在空中開傘后時而盤旋,時而玩起前后空翻的特技動作表演,猶如天外飛仙。參賽選手來自阿聯酋、卡塔爾、埃及、俄羅斯、波蘭、韓國、巴林、澳大利亞、加拿大等國家和地區,其中不乏世界冠軍、亞洲冠軍和全國冠軍,實力強勁、技術高超。

近年來,荊門市委、市政府將體育作為推動城市升級、產業轉型的重要抓手,著力打造運動休閑之都,先后出台了《關於加快建設體育強市打造運動休閑之都的實施意見》《荊門市體育爭光獎勵辦法》等政策文件。漳河新區依托荊門通用航空產業優勢,大力發展航空賽事經濟,開展常態化飛行,舉辦國際國內高端賽事,培育航空運動產業集群。作為此次賽事的舉辦地——荊門愛飛客航空小鎮,是全國第一個通用航空綜合體,連續成功舉辦了2015年、2016年、2018年三屆荊門愛飛客飛行大會,叫響了全國航空運動休閑旅游目的地品牌。荊門成為全國首批、湖北省唯一的通用航空產業綜合示范區。荊門愛飛客航空小鎮先后躋身全國首批特色小鎮、中國民航科普教育基地、國家體育旅游示范基地、國家運動休閑特色小鎮、全國中小學生研學實踐教育基地。(熊東東)

(責編:張雋、關喜艷)