武漢江岸:聚志願力量 展文明形象 他們是你我身邊最美的人

2019年10月22日13:53  來源:人民網-湖北頻道
 

每天一早,走在江岸區的大街小巷,幾乎每隔百米,就能看到頭戴小紅帽、臂系紅袖章的志願者,他們用自己的言行,展示文明形象,弘揚文明風尚。

江岸,是名副其實的志願者之區,活躍著13萬余名注冊志願者,1700余支志願服務隊伍。隨著軍運會比賽的開始,志願者們來到交通路口、主次干道、軌道交通站點及公交站點、商業中心、酒店、公園、景區景點、集貿市場等公共場所及周邊,扎實做好志願服務重點點位、志願服務崗的軍運會城市志願服務工作。他們像一顆顆閃爍的星星,點綴在城市的各個角落。在他們的影響下,越來越多居民積極爭當東道主,讓城市文明形象綻放光彩。

“吉慶大媽”向外國游客熱情推介美食與景點。

“吉慶大媽”自學英語

向外國游客熱情推介美食與景點

20日上午,天氣晴好,在江岸區吉慶民俗街,一群外國游客在這裡體驗民俗文化。人群中,一位穿著紅色馬甲的“大媽級”志願者正在用英文,向外國游客推薦武漢的美食與景點。

張小梅是大智街道保成社區保成管家志願服務隊隊長,今年67歲。這位土生土長的“老漢口”不久前學起了英語,她說:“自己住吉慶街這塊,又是社區志願者,軍運會開始了我們這裡外國游客肯定多,不學兩句英語怎麼做好志願服務呢?”

在保成社區,共有14名這樣的“大媽級”志願者,她們平均年齡66歲,但對待志願工作“熱情高”“覺悟高”“成效高”。為迎接軍運會,從9月10號開始,她們放棄休息時間,每天堅持上崗值守,在社區小巷裡弄裡巡查,提醒過往的行人注意安全﹔提醒餐飲小店注意用電用氣安全﹔提醒大家注意文明形象,不要亂扔亂晒。她們還自編自排文明禮儀操,向居民宣傳文明禮儀。71歲的志願者劉翠蘭是一名書畫老師,工作期間,她用自己的書畫作品積極宣傳軍運會。業余時間,每天晚上6時到10時,她會和志願者成員一起,在轄區人流量多的地段進行安全巡邏。遇到需要幫忙的,她都會熱情地伸出援手。

“軍運會在武漢舉辦,作為一名武漢市民,我感到很驕傲。希望能多做點力所能及的事,把城市文明靚麗形象展示給世界。”劉翠蘭說。

志願者用社區小喇叭宣傳文明晾晒

社區小喇叭進門入戶

文明晾晒成風景線

“首善江岸人人夸,文明晾晒靠大家﹔衣物鞋帽勿亂挂,臨街沿線莫亂搭……”在解放大道臨街居民樓前,西馬街道熊家台社區志願者馬琎正沿著居民樓開展巡查,他手拿小喇叭,提醒居民文明晾晒。“軍運會期間,會有很多外地游客過來,大家更要用行動維護城市文明形象。”他說。

據了解,西馬街道轄區多為老舊小區,部分住宅樓缺乏晾晒場地,居民們隻能將衣物挂滿陽台,影響了城市環境美觀。為迎接軍運會,今年3月以來,街道發動各社區、轄區文明單位、紅色鄰裡代表等組建“社區美麗晾晒志願者服務隊”,向居民宣傳文明晾晒,共同維護街巷整潔美觀。

為爭取居民理解和配合,熊家台社區在居民住宅樓頂搭建了幾百米的晾晒場地,為每家住戶在背街場所免費安裝晾衣架。同時,社區志願者和工作人員挨家挨戶上門宣傳,發放《美麗晾晒倡議書》,並依托小喇叭宣傳陣地,播放《西馬街道文明晾晒公約》。

在光榮坊社區,由於80%的住戶都是流動人口,志願者上門時總會存在人員不在家的情況。大家便利用休息時間,選擇晚上上門。“巡查時發現一租戶臨街晾晒后,多次上門卻聯系不到人。后來通過房東要到對方聯系方式,待對方下班后上門勸說,現場住戶再也不臨街晾晒了。”網格員費繼萍欣慰地說,“如今居民走在路上,抬頭看時也會忍不住夸贊一句,環境確實漂亮了很多!”

 

志願者在十字路口守護行人出行安全。

交通路口文明引導

風雨無阻守護出行安全

早上7點半,55歲的吳君巍穿著紅馬甲、臂戴紅袖章、手執“迎軍運 講文明”小紅旗,准時到達勞動街道轄區惠濟路口,開始一天的志願服務工作。

在她所值守的路口,還有7個這樣的志願者。每當綠燈亮起,他們揮舞旗幟,指示行人過馬路。當紅燈亮起,他們張開旗幟,提醒行人在路旁耐心等候。當天值守期間,即便在上下班高峰期,現場行人和車輛始終一片秩序井然,無一起亂穿馬路的現象。

吳君巍是勞動街道“文明交通風景線”志願勸導隊的隊長,4年來,她和隊員們一起,風雨無阻,每天值守在轄區交通路口,勸導行人、非機動車輛遵守交通規則、文明過馬路。

10月,軍運會在武漢正式開幕。為向世界友人展示武漢文明形象,這支志願服務隊21人全員上崗,分別在解放公園路口、惠濟路口、三陽路口3個主要交通路口,每天輪流值守。

一次值守期間,吳君巍看見一名行人在馬路邊徘徊,走上去詢問才發現對方是轄區陽光家園的一名殘疾人。她立馬組織志願者,待綠燈亮起之后,站在馬路中間,組成“人牆”,安全護送對方過馬路。

“我們這些志願者很多都是轄區的老居民,對周圍的銀行、醫院、學校等都很熟悉,一旦遇到迷路的行人,都會非常熱情地指引他們,提供力所能及的幫助。”吳君巍說。

大學生志願者為外國友人提供翻譯服務

青年大學生助力志願服務

用外語講述江岸故事

“我接待的外國友人有美國、英國、巴西、巴基斯坦的,交流時他們跟我說,我們這裡的人很友善,還極力贊揚了長江燈光秀。”來自武漢理工大學的志願者王培瑤,是江岸區的一名外語翻譯城市志願者。接待期間,她主動推介城市景點,展示城市形象,用外語講述著江岸故事。

為做好軍運會服務保障工作,江岸區充分整合資源,攜手長江委水文局、中鐵十一局、湖北大學知行學院等,以組織化動員和社會化招募相結合的方式,遴選近百名政治素質強、業務水平高的外語翻譯志願者,為足球(江岸)項目、江岸轄區涉外酒店、知名景點、地鐵站、比賽場館周邊提供外語翻譯服務。區委文明辦、區民宗局、團區委等還聯合組織志願者開展集中培訓。

作為參與單位,轄區湖北大學知行學院專門組織志願者選拔,由校團委老師和外國語學院老師進行面試,從500余名報名學生中優中選優,最終確定了來自英語翻譯、英語教育及商務英語等專業的91名志願者。

湖北大學知行學院志願者朱哲念說,“能為外國來賓提供英語接待服務非常幸運,希望能發揮自己所學,更多地傳播好城市文明形象。”

“紅馬甲”為迷路居民提供幫助。

暖心服務筑牢平安家園

一幕幕溫情瞬間不斷上演

20日晚上8點,后湖街道香園社區軍運夜巡值班工作人員王璐巡崗時發現,一名老奶奶在社區附近徘徊。她立即走上前詢問,從對方不太清晰的言辭中,王璐得知老人非本地人,因忘記回家的路,所以不知該去哪裡。

由於天色很暗,鑒於安全考慮,王璐扶著老人到社區居委會稍作安頓。待老人情緒穩定后,王璐仔細詢問了對方家人的名字和聯系方式,但是對方卻無法准確地回答。看到老人包裡的手機,王璐征求其意見后,拿起手機發現已經損壞,便對著通訊錄,一遍遍地念著聯系人中的名字。直到念到其女兒的名字時,老人才給予了肯定的答復。王璐立即用辦公電話聯系到其家人,二十多分鐘后,老人的女兒趕到社區,把老人順利地接回了家。

在江岸區,類似這樣的故事數不勝數。三金潭社區工作人員在巡查時發現路上有行人受傷,她立即撥打110,並聯系其家屬趕到現場,讓受傷人員得到及時救助。志願者廖飛飛在值守時撿到一個錢包,她通過錢包裡的身份証及快遞寄件信息找到失主,將物品及時歸還……志願者們用力所能及的幫助,讓每個市民游客充分感受到江岸溫度。(陳俞 孫薇 劉培)

(責編:關喜艷、張雋)