柔道收官 女團登頂 中國隊斬獲5金2銀2銅

2019年10月23日08:50  來源:荊楚網
 

10月22日,中國女子柔道隊慶祝女團奪冠。(湖北日報全媒記者 梅濤 攝)

10月22日,隨著女子團體和男子團體兩枚金牌的出爐,為期四天的軍運會柔道比賽在武漢理工大學體育館落下帷幕。本屆軍運會,中國隊共斬獲5枚金牌、2枚銀牌、2枚銅牌,戰績亮眼。尤其是收官日以3比0戰勝法國隊所收獲的女團金牌,分量最重。

當天的柔道女團決賽在現場觀眾此起彼伏的吶喊助威聲中拉開戰幕。中國隊的陣容強大,在前幾日比賽中摘金的黃麗茹、唐婧、王彥,以及蘭玉、燕子等名將悉數出戰。

在第一場52公斤以下級對決中,由蘭玉對壘法國隊的卡洛琳·馬庫斯·塔貝利昂。蘭玉一登場便發起閃電戰,整場牢牢鉗制住對手,最終以一個有效得分勝出,為中國隊贏下首場勝利﹔第二場進行的是57公斤以下級比賽,由黃麗茹迎戰瑪麗琳·路易斯·悉尼,和蘭玉一樣,黃麗茹開場主動出擊,牢牢把控著比賽節奏,在取得1比0的領先優勢后,用一個“一本”結束了戰斗﹔第三場是63公斤級比賽,唐婧氣勢如虹,僅用時10秒便以“一本”閃擊取勝克洛·伊文。3比0,冠軍到手!

對於這場“最快”的比賽,唐婧賽后滿臉興奮地說:“是團隊支持了我,前面的隊友都贏了,我也必須要贏,不能給后面的隊友壓力。”“不容易,分量最重的一塊金牌終於被我們拿到了!”賽后,中國女子柔道隊教練呂苗苗感嘆道。據她介紹,本屆軍運會柔道比賽總體水平很高,參賽選手中有世界冠軍、奧運冠軍,而巴西隊、法國隊等都是國際比賽中的老對手,互相知根知底。同時,參賽級別的調整也對中國隊員體重控制提出了挑戰。由於中國隊沒有57公斤級選手參賽,於是在團體決賽第二場,安排此前獲得52公斤級冠軍的黃麗茹跨級別參加57公斤以下級比賽,和對手相比,黃麗茹體重和力量均處於劣勢,取勝完全靠的是技巧和敢打敢拼的精神。“這個冠軍是全體隊員們刻苦訓練、團結協作、頑強拼搏的結果。”呂苗苗說。

在當天的柔道男子團體決賽中,俄羅斯隊以3比0戰勝巴西隊,贏得金牌。(記者 黃磊)

(責編:關喜艷、周恬)