【來論】從榜樣中領會“平凡造就偉大”的真諦

2019年10月29日08:59  來源:人民網-湖北頻道
 

“走得再遠,走到再光輝的未來,都不能忘記來時的路,不忘記當初為什麼出發”。結合正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,觀看《榜樣4》,讓人思緒萬千。從榜樣身上,我們深刻領會到:平凡的工作可以創造不平凡的成績,也可以實現不平凡的人生價值。

平凡的本真在於服務於民。我們黨來自於人民、根植於人民,為人民服務是黨員干部的本份。老英雄張富清在戰爭年代,沖鋒在前不怕犧牲,退役轉業后,主動選擇到最偏遠的小縣城工作,挑最苦最難的平凡工作做,從來不爭名爭利,為貧困山區群眾默默奉獻了一生。對照榜樣,黨員干部要常叩問“我是誰”,要時刻不忘自己是人民的一份子,要走出“衙門”多沾些泥土氣息,當好人民群眾應對困難的“主心骨”,面對危急的“定盤星”,干事創業的“領頭雁”,始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗,共創更加美好的明天。

平凡的底色在於堅定信仰。“志之所向,無堅不入﹔銳兵精甲,不能御也。”偉大的無產階級革命家、民族英雄方志敏在獄中留下了“敵人隻能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”的詩句。83歲高齡的電影表演藝術家、上影演員劇團演員牛犇在晚年如願加入黨組織,老人激動地說,“不管組織上對自己考驗多長,我一點兒不氣餒,黨的考驗是永遠的,隻要我們的目標堅定不移,就一定能實現。”海南省加茂鎮共村黨支部第一書記,退伍不褪色,在下鄉扶貧工作中,始終牢記黨的宗旨,服務群眾,受到群眾廣泛贊譽。

今天的黨員干部,我們也要始終牢記黨的囑托,時刻堅定信仰不動搖。在自己的平凡的工作崗位上勤勉工作,努力加強理論學習,增強看齊意識,做新時代合格的黨員。

平凡的操守在於淡泊名利。“寧可一人臟,換得萬人淨”。北京市東城區環衛十所“三八”女子抽糞班班長李萌,主動選擇了別人瞧不起的工作,默默奉獻。廣西百色市百坭村黨支部第一書記黃文秀,研究生畢業后,放棄大城市的優越的生活,回到農村,奮戰在脫貧攻堅第一線,奉獻青春年華。

榜樣是看得見的哲理。正是一個又一個實干家,在平凡的工作中,腳踏實地把每件平凡的事做好,才換來了今天新中國70周年的輝煌成就。學習榜樣,就是要把信仰刻在心上,把擔當扛在肩上,把實干抓在手上,在平凡的工作崗位上恪盡職守,擔當作為,就一定能做出不平凡的業績,獲得精彩的人生。(高老倌)

(責編:張雋、關喜艷)