湖北潛江:打造2張文旅新名片 全域旅游提檔升級

張沛

2019年10月29日10:09  來源:人民網-湖北頻道
 

金秋時節,在湖北潛江返灣湖國家濕地公園,水波蕩漾,林水交融,鳥集鱗萃,一幅人與自然和諧相處的美麗畫卷鋪就開來。

潛江東臨漢沔、西接荊襄,素有“水鄉園林、曹禺故裡、能源新城、龍蝦之鄉”之譽。近日,潛江迎來新的城市亮點,湖北返灣湖國家濕地公園生態修復項目暨曹禺文化旅游城隆重開工,卓爾集團充分利用潛江的生態優勢和文化積澱,建設富有潛江特色的文旅項目,助力打造江漢平原新地標。

生態修復 打造濕地公園新模板

返灣湖國家濕地公園

返灣湖國家濕地公園位於潛江市后湖管理區,面積1.16萬畝,共有植物種類347種、野生脊椎動物188種,還有國際極危物種青頭潛鴨、國家二級保護野生動物白琵鷺等種類較多的保護動物。

2014年5月,水利部正式確定潛江為第二批全國水生態文明城市建設試點城市,2015年5月,湖北省政府批准了實施方案,一場碧水保衛戰在潛江全面打響。2017年,潛江市借助水生態文明城市試點這一契機,開展了返灣湖國家濕地公園保護與恢復工程。潛江斥資21億,退田還湖、漁民搬遷、水上拆圍……一系列措施使得返灣湖水質有了顯著改善,魚蝦資源得以恢復,鳥類種群數量顯著增加。生態修復集中整治讓潛江織就“水鄉夢”。

湖北返灣湖國家濕地公園生態修復項目

繼2018年潛江舉辦首屆返灣湖濕地國際馬拉鬆后,2019潛江馬拉鬆將於11月鳴槍開跑。屆時,萬名跑者將奔跑在生態濕地的絕美秋色中,不僅能欣賞秀美迷人的水鄉風情,更能感受生態綠色、砥礪奮進、全域發展的新潛江。

為補齊高端服務業短板,湖北返灣湖國家濕地公園生態修復項目鎖定5A級景區目標,以生態保育修復為核心,以開發促保護,休閑旅游開發與自然生態保護相融合,形成濕地公園經營新模式、新模板,實現城市功能性完善的的強力突破、生態可持續發展的最佳模式、水生態文明示范的標准模板。

該項目及周邊景區建設總投資額度8億,一期將啟動游客中心、商業水街、水街民宿、返灣湖濕地生態博物館、百鳥朝鳳劇場、船屋民宿、觀鳥亭、觀景台、皮劃艇俱樂部、返灣湖候鳥研究基地等,二、三期將啟動畫舫酒吧、宣教中心、濕地國際會議中心、景觀橋、生態酒店、康養村落的項目。

文化傳承 推進文旅融合發展

作為中國新文化運動的開拓者和現代話劇的奠基人,曹禺被譽為“東方的莎士比亞”。潛江正是這位戲劇大師念念不忘的家鄉。

潛江依托曹禺、研究曹禺、開發曹禺,建設特色場館,舉辦高規格戲劇活動,加強對外文化合作交流,塑造曹禺文化品牌,持續打造“中國戲劇之都”,加快建設文化名市步伐。

曹禺大劇院

潛江市先后建成了曹禺大劇院、曹禺祖居、曹禺紀念館、曹禺戲樓、梅苑、曹禺公園等一批重點工程,成為文藝工作發展的重要載體。同時,堅持與中國文聯、中國劇協等聯合舉辦全國性曹禺文化周等重大文化活動。潛江依靠曹禺文化品牌,將文化作為產業來經營,作為經濟轉型發展的重要載體來推動。

城市的文化面貌因曹禺而發生變化,“曹禺文化”已成為潛江閃亮的文化名片。

曹禺文化旅游城項目

曹禺文化旅游城將以潛江戲劇文化為核心,以自然資源為驅動,積極推動潛江市全域文化及旅游深度融合,打造集文化體驗、文創商街、藝術家村落等於一體國家5A級旅游景區,努力建成國家級文化產業示范基地,推進潛江文旅產業發展再上新台階。

該項目總規劃面積約2000畝,總投資額度8億,分為大話戲游 → 文化體驗區、 梅苑古街 → 特色商業區、 游園戲夢 → 休閑育樂區、 花田嬉戲 → 藝術園林區、 風雅曹禺 → 戲劇文博區五大特色區塊。

一、二期主要是功能提升和文化植入,將陸續啟動曹禺藝術酒店、水秀劇場及其配套設施、水樂園等項目,並對曹禺紀念館、世博湖北館、曹禺祖居、梅苑古街等進行升級改造。三期主要是全面提升區域調性,啟動中心島及世界戲劇藝術之心、曹禺戲劇文學獎永久會址、大師傳承工坊、國家級戲曲藝術實踐基地等項目建設,以戲劇文博為主題,圍繞教育培訓、文化創意、商務交流、節慶會議等建設“世界戲劇文博藝術島”,打造世界戲劇藝術交流的新引擎。

構筑江漢平原文化旅游新中心

良好的生態環境與厚重的文化積澱為潛江發展旅游產業提供了得天獨厚的資源,大力發展全域旅游的潛江正在規劃建設中。

湖北返灣湖國家濕地公園生態修復項目暨曹禺文化旅游城開工奠基儀式

卓爾控股集團董事局主席閻志表示,潛江區位優勢明顯、文化底蘊深厚、旅游資源富集,營商環境優良。卓爾控股在潛江市一流投資發展環境和產業發展政策感召下,充分論証、科學規劃,來到潛江投資建設湖北返灣湖國家濕地公園生態修復、曹禺文化旅游城兩大項目,致力於打造江漢平原文化旅游新地標。

卓爾集團文旅項目的開工奠基,創造了“當年洽談、當年簽約、當年開工”的項目建設新速度。通過項目建設,把潛江市的旅游資源優勢、文化優勢、生態優勢轉化為產業優勢,形成潛江市旅游產業發展的新名片,帶動潛江市成為全省、乃至全國的重要旅游目的地,真正讓文化旅游產業成為潛江市的潛力產業、后勁產業、優勢產業、支撐產業。

“一年內旅游項目開業,三年內2個項目全部建成,五年內項目構想全部實現!”閻志介紹,項目建成后,將助力湖北潛江構筑江漢平原旅游、消費新中心,打造面向武漢及荊襄岳等周邊大中型城市的旅游目地的。

“湖北返灣湖國家濕地公園項目生態修復暨曹禺文化旅游城項目,是補齊潛江市文旅產業版塊,推進潛江市文旅產業發展再上新台階的標杆項目,對於潛江市打響生態文化品牌和曹禺文化品牌具有重要意義。”潛江市委副書記、市長龔定榮表示,潛江市委市政府將全程跟蹤、全程服務、全程幫助、全程支持,一如既往地為項目建設提供全方位、無縫隙、鏈條式的服務,全力為項目建設保駕護航,企地攜手共享發展機遇、共謀合作篇章、共創宏圖偉業。

(責編:張雋、關喜艷)