湖北鶴峰:智慧教育開啟新征程 10所學校同上名師課

【查看原圖】
湖北鶴峰:智慧教育開啟新征程 10所學校同上名師課
湖北鶴峰:智慧教育開啟新征程 10所學校同上名師課
來源:人民網-湖北頻道  2019年10月30日11:15

人民網鶴峰10月30日電 時而師生互動,時而生生交流,時而舉手搶答,時而情景表演。10月29日,湖北省鶴峰縣五裡蘇區小學多媒體教室裡,一堂別開生面的英語課正精彩開講。

執教的老師是來自杭州市勝利小學,現挂職於鶴峰縣實驗小學副校長劉珂羽。她授課的對象不僅有五裡小學六年級的學生,還有來自該縣各地10余所小學的學生。不同的是,他們是在屏幕的另一端。

“除了這些聽課的學生外,還有老師利用手機分享學習。”鶴峰縣教育局裝備站負責人介紹,隻要呼叫管理員,輸入會議室的密碼,便可以進入課堂。

一舉一動,一顰一笑,師生之間的面孔很陌生,卻又感覺如此熟悉。課堂上,劉珂羽趣味式、互動式的教學方法深深吸引了大家,讓山區學校的老師見証了杭州先進的教育教學理念,激發了同學們學習英語的濃厚興趣,提高了學習效率。

“多所學校能同上一節課,並取得如此好的教學效果,離不開杭州上城區的真情幫扶。”鶴峰縣教育局相關負責人說。

今年,上城區捐建鶴峰縣“全域智慧教育項目”260萬元遠程通訊設備,將鶴峰與上城優質教育資源對接,實現學生同上一堂課、老師同步研修、名師同步培養、資源同步共享。目前,42所受捐學校的新設備均已安裝到位。

一根網線、一個攝像頭、一套直播設備,架起一個空中課堂。當天,該縣以杭州市名師送教下鄉為契機,各學校同步開啟使用,標志著“智慧教育種子”在鶴峰萌芽,通過雲端讓上城、鶴峰兩地學生,以及鶴峰城鄉學校的師生都產生聯結,讓更多的師生受益。(汪正璽 劉新康 鄧星紅)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)