奧運冠軍為體育生講思政課 華師探索“思政+專業”教學改革

2019年10月30日08:57  來源:人民網-湖北頻道
 

奧運冠軍楊威為體育生講思政課

人民網武漢10月30日電 “如何從失敗中,重新拾回好心態”“在主場‘升國旗,奏國歌有什麼感觸’”……10月29日,奧運冠軍楊威走進華中師范大學體育學院大一新生的課堂,為他們上了一堂生動活潑的思政課,學生們紛紛提問。楊威以自己的奪冠之路為線索,講述了冠軍背后的感人勵志故事,深受學生喜愛。

華中師范大學積極探索“思政+專業”的分眾化教學改革新模式,邀請行業模范、先進人物走進思政課堂,陸續開展了“體育冠軍向體育生講思政課”“美術家向美術生講思政課”等系列分眾化教學活動。

畫家劉三多為美術生講思政

畫家劉三多為美術生講思政

10月25日,80歲高齡的湖北省著名油畫家劉三多老先生走上講台,為該校美術學院大一新生主講了一堂“繪就出精彩人生——我的創作之路”的思政課。伴隨著現場一幅幅畫卷的展開,劉三多老先生自身作畫的經歷生動地展現在同學們的眼前。劉老先生用幾十年作畫的行動向學生們詮釋了“為誰作畫”的問題。他一生畫作的主題無一不是謳歌黨和祖國、謳歌人民和英雄、謳歌美麗中國,他號召同學們用畫來講好中國故事,深深感染了在場的學子們。

世界健美操冠軍敖金平為體育學院學生講思政課

10月17日,世界健美操冠軍敖金平走上講台,為體育學院的大一新生主講了一堂生動的思政課。敖金平從自身成長過程、應對挑戰的方法、心懷感恩等三個方面向學生們詳細講述了自己冠軍之路的心路歷程,談到了自己始終將愛國情與強國志融入到自己的血液,始終將個人的夢想與中國夢緊緊相連。他的授課在同學們中產生了強大的共鳴。

聽了敖金平老師的授課后,體育學院2019級學生孫晗說:“爭做優秀的體育人,無論創造了多好的體育成績,我們都應該感恩祖國母親。”

“畫筆不應該只是我們助考的工具,更應成為我們愛國、愛人民的表達方式!”許三多老師的課深深感動著現場的學生,美術學院2019級朱佳慧同學如是說。

聽了楊威的講課后,體育學院2019級學生黃善恬感嘆:“楊威老師的講課讓我受益良多。特別是他面對生活的態度,更是給我很大的啟迪。”

據悉,該校堅持“以生為本”的教學理念,以“因材施教”和“因需施教”為原則,取消實行多年的思政課選課制,實行按院系專業直接排課的模式,大力推進“思政+專業”的分眾化教學模式改革,圍繞分眾化課堂教學模式、分眾化實踐教學模式、分眾化考評機制、分眾化教師隊伍建設等方面進行改革和創新,為不同專業的學生從教學內容、教學方法、教學手段、教學評價等方面“量身打造”他們的專屬思政課,著力改變思政課教學中的同質化傾向,切實增強教學的針對性和實效性。(周雯 黨波濤)

(責編:張雋、關喜艷)