湖北鶴峰:“扶貧車間”盤活村民幸福路

【查看原圖】
湖北鶴峰:“扶貧車間”盤活村民幸福路
湖北鶴峰:“扶貧車間”盤活村民幸福路
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月01日09:27

人民網鶴峰11月1日電 10月31日,湖北省鶴峰縣下坪鄉手工藝創業扶貧車間裡,一筐筐潔白的小花整齊有序地擺放在桌上,兩旁坐滿了埋頭干活的村民,不時有村民冒出俏皮話,歡笑聲一陣接一陣,干活的場景溫馨喜人。

“產品暢銷海外,供不應求。剛剛與法國一公司再次簽訂了100萬元的訂單,車間正在組織工人趕制訂單。”扶貧車間負責人江德菊忙著指導工人們做花。

“這個‘扶貧車間’就在我家門口,老板人很好,教會我怎麼制作后,天天把原材料送到家裡來,我一個殘疾人在家裡一天也能掙到160元左右。”因外出務工從工地大樓摔下導致殘疾,現在隻能與輪椅作伴的謝文平說起車間活兒,喜笑顏開。

江德菊介紹,扶貧車間自9月12號挂牌營業,共接到訂單180萬,已有80萬的成品工藝“花朵”銷往法國。目前來車間務工的村民每天60余人,把原材料拿回家制作的殘疾人貧困戶有20多人。

近年來,該縣積極探索易地搬遷安置點、鄉鎮及村頭的扶貧車間建設,出台激勵機制,吸引能人創業,吸納村民以靈活的就業方式進車間務工,實現“掙錢顧家兩不誤”。(汪正璽 唐勇)  

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)