湖北出台政府採購負面清單60條 適用政府採購各方主體

2019年11月02日08:54  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月2日電 近日,從湖北省財政廳獲悉,該廳印發的《湖北省政府採購負面清單》,明確提出,在政府採購活動中,政府採購各方當事人不得做負面清單中所列的60條禁止事項。

湖北的負面清單適用政府採購各方主體,包括採購人、政府採購供應商、政府採購代理機構、政府採購評審專家、政府採購監管部門等各方當事人,相比其他省的負面清單,新增了供應商和政府採購監管部門負面清單。

對採購人、政府採購代理機構,從資格條件,採購需求,評審因素、過程,簽訂合同及履約驗收等六個方面,列出39項負面清單,包括以不合理的條件對供應商實行差別待遇或者歧視待遇,未依法抽取評審專家,未依法履行政府採購合同,不依法及時、有效、完整發布或者提供採購項目信息等。對政府採購監管部門,列出未依法處理投訴事項、泄露秘密等6項負面清單。

另悉,為強化採購人主體責任,進一步規范政府採購行為,武漢市近期推出《採購人責任清單》。《清單》根據政府採購流程梳理採購人法定職責,從預算編制及採購計劃備案、確定採購方式、採購需求制定、編制採購文件、組建評審委員會、項目評審、處理質疑詢問、合同簽訂及備案、履約驗收、檔案保存、監督檢查、內控管理等14方面進行梳理,共梳理出39大項內容,並對每一大項涉及的主體責任進行歸納和細化,明晰採購人職責,明確了違責處理措施。(鐘和) 

(責編:張雋、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容