爾容長篇小說作品研討會在漢召開

2019年11月02日17:46  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月2日電 11月2日,由湖北省文藝評論家協會、江漢大學人文學院和江漢大學武漢語言文化研究中心共同主辦的爾容長篇小說研討會在江漢大學學術交流中心召開。30余名省內外批評家,圍繞爾容從2008年至2018年十年間創作出版的五部長篇小說作品的藝術特色及其思想價值展開深入討論。爾容也將她手中唯一的一套五部長篇小說贈送給江漢大學圖書館。

爾容原名望見蓉,中國作協會員、湖北省作協全委會委員。她從2008年以來一直堅持業余創作,先后出版長篇小說《愛情斑馬線》《如影相隨》《鐵血首義路》《相愛不說再見》《伍子胥》和散文集《那一點點心動》《景秀華年》等。獲湖北省第七屆精神文明建設“五個一工程”獎、第八屆屈原文藝獎、湖北省首屆優秀電影劇本獎等。

《愛情斑馬線》是爾容的長篇小說處女作,2009年獲湖北省第七屆精神文明建設“五個一工程”獎。它是一部反映當代愛情婚姻困惑的小說,作品描寫了一位才貌兼備、善良重情的女子在尋覓真愛過程中的悲苦命運,直指當下令人堪憂的婚戀痼疾,力透愛情婚姻與倫理道德的深切拷問。

《鐵血首義路》為獻禮百年辛亥而創作,2011年由人民文學出版社作為紀念辛亥革命專題的6部重點圖書,其中兩部長篇小說出版。它是中國首部反映武昌起義歷史真相的長篇小說,取材親歷者回憶錄,是一部以武昌起義為背景,以“鐵血柔情”為基調的革命愛情小說。既是一部修舊如舊的武昌首義史,也是一部蕩氣回腸的情感文學。2013年獲湖北省第八屆屈原文藝獎。

《如影相隨》是中國當代首部揭露貪官家人私密生活的長篇小說。她從貪官家人的角度來書寫,用獨特的文學視角,敏銳的洞察力,別樣地詮釋了“為官別貪”的警示意義,曾在起點中文網首屆首屆全球寫作大展中,從參賽的七萬多部長篇小說中浮出水面,入圍三十強。

長篇小說《相愛不說再見》以瀕臨倒閉的文學樹雜志社為背景,描繪以鐵娃、一刀、老李等為代表的一批邊緣文化人的生存狀態,通過展現人物形象在愛情與事業上的雙重掙扎,揭示了當代文化產業和文化人面臨的困境與迷茫,選擇與挑戰。本書聚焦當下文學紙媒的艱難與發展,塑造了一群追尋理想與真愛的文化人和打工者。

2018年出版的長篇歷史小說《伍子胥》,全書以《史記》中伍子胥列傳為藍本,以《左傳》《國語》《吳越春秋》等相關史料為補充,從伍子胥的曾祖父、祖父、父親寫起,再寫伍子胥被迫逃亡,到效忠吳國,鞠躬盡瘁。展現了伍子胥波瀾壯闊迭宕起伏的一生,揭示了伍子胥剛烈堅韌、智信忠勇、恩義孝慈、耿直敢諫、識才任能的性格特征。

爾容從事文學創作的起步很晚,38歲開始堅持業余文學創作,從2008年出版第一部長篇小說《愛情斑馬線》,到2018年出版長篇小說《伍子胥》,時間剛好過去了十年。這五本書正是對她過去十年的創作記錄。

爾容說,經過十年的業余創作,讓她感受到文學對她至少有三方面的意義:一是將她與根植的湖北歷史和當下生活找到一條幽秘的通道,讓她與這片土地和與土地同眠共生的人們有了更加密切而濃烈的親情﹔二是將她像體溫計和晴雨表潛入她為之服務的作家群體,讓她與作家們有了命運共同體的深刻體驗﹔三是讓她在文學創作中過上了像荷爾德林和海德格爾倡導的“詩意地棲居的生活”。(曹化)

(責編:張雋、關喜艷)