“中國自然教育大會 第六屆全國自然教育論壇”在漢召開

2019年11月03日12:30  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月3日電 11月2-3日,“中國自然教育大會 第六屆全國自然教育論壇”在中國地質大學(武漢)召開。大會以“推進自然教育,共筑生態文明”為主題,圍繞“官方與民間協同、專業化、與教育體系的融合”的核心議題展開,探討促進自然教育的有效措施,推送全社會形成順應自然、尊重自然、保護自然的共識,引導公眾回歸自然、認識自然、了解自然,進而關注自然、保護自然,為建設生態文明貢獻力量。

國家林業和草原局副局長彭有冬表示,自然教育是確立人與自然正確關系的根本教育。自然教育從業人員要進一步認識自然教育的重要意義,切實增強抓好自然教育工作的責任感和主動性,全面落實自然教育重點任務,探索構建多元推進的工作模式,深入開展自然教育基礎理論研究,建立完善科學的自然教育基地績效評估、組織管理、推廣示范等工作機制以及開放、流動、競爭、協作的自然教育人才新機制,充分激發自然教育主體活力,打造我國自然教育事業共同體,為推動有中國特色的自然教育事業的健康發展,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。

中國地質大學(武漢)校長王焰新希望,此次大會形成一個共識,即中國自然教育如何蓬勃發展,更好支撐建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。擬定一個框架,即自然教育內涵、行業范疇、規范標准。建立一個機制,即政府主導,社會參與的建設和運行機制。聚集一群力量,即吸引更多自然教育研究者、實踐者,不斷蓄積從事和參與自然教育的力量。引領一種風尚,即盡快構建全民參與自然教育的行動體系,分年齡、分群體、分角色開展自然教育,讓自然教育更好融入現有教育體系,形成一種教育新風尚。他表示,地大在自然教育領域擁有獨特的學科和人才優勢,希望與自然教育人才開展深度合作,為生態文明建設作出貢獻。

論壇發布了《2019 年中國自然教育發展報告》,報告由北京大學生命科學學院撰寫,通過詳實的調查數據,提出了對自然教育人才培養、行業發展的建議。

會上,國際從事自然教育的資深專家、美國康奈爾大學教授Marianne Krasny、英國愛丁堡大學教授Pete Higgins、中國地質大學(武漢)王焰新教授、武漢公園大課堂發起人唐聞、雲南在地自然教育中心創始人王愉等知名專家在大會主論壇及分論壇作學術報告,內容涉及自然教育理論、實踐、人才建設及可持續發展等方面,對推進自然教育、共筑生態文明具有重要啟迪作用。(劉妍慧)

(責編:關喜艷、周恬)