武漢市武昌“農夫集市”銷售旺 推動“消費扶貧”理念深入人心

2019年11月03日16:09  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月3日電 手工豆絲、手工玉面、生態種植蔬菜、新鮮香菇、五谷土雞蛋、生態小土豆、野生蘋果、包谷粑粑……11月2日,武漢市武昌“新農人 農夫市集”在南湖街南湖城市廣場開集,一大批生態養殖農產品和純手工制作土特產吸引了附近市民爭相購買。

“豆絲多少錢一斤?”“5塊,我們這是純手工制作的,質量沒得話說,您絕對放心。”一大早,新洲區三店街楊灣村的駐村干部李發斌忙的不可開交,攤位上源源不斷有人詢問,稱重、收錢,800斤手工豆絲不到1小時被搶購一空。看著自己制作的豆絲一盒接一盒被賣出,貧困戶黃國梁喜笑顏開,一上午下來,黃國梁已經賺了近一千元。

“第一次參加扶貧集市,有些貧困戶放不開,我們駐村隊員現場幫他們吆喝售賣,一是為了鼓勵他們,二是幫助他們鍛煉銷售技能。村灣的信息閉塞,銷售渠道有限,扶貧集市活動為貧困戶和村民搭建了一個銷售和交流的平台,提高經濟收入的同時,還能宣傳他們的產品提升貧困戶的自信心和積極性。”李發斌介紹。

現場各個攤位上擠滿了前來趕集的市民,大家一邊挑選扶貧產品,一邊向賣家詢問產品情況、價格,拿出手機掃碼付款、提貨。聽說有農夫市集,家住漢口的陳阿姨早上7點就和姐妹們拎著小推車趕來南湖,不到一會兒,她們的小推車就塞的滿滿當當。“我買了包谷粑粑、手工豆絲、新鮮的菌子和土雞蛋,都是綠色健康食品,市集熱鬧有氣氛,比逛超市有趣多了。”

當天,來自武昌區對口幫扶的徐貴村、楊灣村、桃花寨村等10余個村的貧困戶和合作社帶來了70種特色農副產品,半天的時間,銷售總額達5萬元。

“農夫市集的形式讓城鄉直接對接,市民和貧困戶直接受益。不僅拓寬貧困戶農產品銷售渠道,加大產銷對接力度,還進一步深化‘消費扶貧’的理念,形成了良好的社會氛圍。”武漢市扶貧辦社會扶貧處負責人表示。

據介紹,2015年以來,武昌區政府派出了近百位干部,全心全意駐扎在新洲對口扶貧的村庄裡,大力推進精准扶貧工作,武昌區對口幫扶新洲區23個貧困村全部脫貧摘帽,423戶貧困戶、1367貧困人員全部脫貧出列。各個對口貧困村產業逐步發展,大量來自村庄的天然的農副產品開始進入市場。武昌區政府號召全社會共同關注扶貧事業 ,一大批返鄉創業者、下鄉青年、有社會責任感的企業積極響應,他們自稱“新農人” 持續性開辦農夫市集,推動貧困村的產品走進市場,解決農副產品銷售難、賣價低等問題。(張懷如)

(責編:關喜艷、周恬)