華中師大“新時代的中國國家治理:進展、挑戰與對策”國際學術研討會召開

2019年11月03日18:35  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月3日電 11月2日,由華中師范大學政治與國際關系學院主辦的“新時代的中國國家治理:進展、挑戰與對策”國際學術研討會在該校舉行。來自中國、美國、荷蘭、意大利、韓國、老撾等國的60余位專家學者參會,廣泛而深入地分析和討論了新時代以來中國國家治理的偉大成就、成功經驗和偉大貢獻。

華中師范大學黨委副書記、紀委書記陳厚豐出席並為會議開幕式致辭。他表示,中國正在努力為世界文明發展貢獻更多的中國方案。近年來,中國不斷深化對外交流,參與全球治理體系變革和建設,奉獻中國智慧和中國力量,展現出了一個負責任的大國形象。華中師范大學政治學一流學科建設緊緊圍繞中國特色社會主義事業發展需要而展開,學科建設水平不斷提升,國際教育合作不斷深化。學校期待不斷拓展國際教育合作領域,推進世界一流學科建設穩步健康快速發展。

會上,六位中外知名學者圍繞“全球治理” “國家治理” “基層治理”三個主題發表了主旨演講。

美國美利堅大學國際事務學院榮譽院長Louis Goodman作了主題為《新概念:一個不斷演進的世界秩序》 的主旨演講。他指出21世紀的區域合作和全球治理體系以及可持續發展的重要性,認為在現在的復合型世界體系中,世界秩序正向多極化發展,未來世界應該進一步演變為多中心共同方式發展的狀況,而不是霸權或混亂無序的狀態。

華中師范大學政治與國際關系學院教授項繼權作了題為《新時代國家治理體系的系統性和整體性重構》的主題演講,他指出,進入新時代以來,黨和政府對農村基層治理提出許多新的理念、目標和要求。

美國斯坦福大學社會學系教授Andrew G. Walder作了題為《治理經濟:中國模式的鮮明特征》的主旨演講,他認為中國的經濟治理模式具有其獨特的優勢。

荷蘭阿姆斯特丹自由大學前副校長Willem Janse作了題為《宗教“中國化”經驗與荷蘭穆斯林的本土化》的主題演講,他高度贊揚習近平總書記有關宗教“中國化 Zhongguohua”( Sinicization)的重要思想,並以荷蘭穆斯林的本土化(Bentuhua, Localization) 為例,說明任何一個宗教必須與所在國家的國情相符,必須實現本土化,從而為建設一個和諧、穩定、健康的社會做出貢獻,推進人類命運共同體的形成。

中共中央黨校(國家行政學院)一級教授、華中師范大學特聘教授許耀桐作了主題為《國家治理:從“單一治理”到“跨界治理”的發展》 的主題演講。他著重對習近平主席關於關於國家治理的重要論述進行了解讀,並提出中國國家治理正從單一治理向跨界治理轉變,國家治理體系和治理能力正在大踏步走向現代化。

美國斯坦福大學政治學系教授Jean C.Oi作了主題為《適應性治理》的主題演講,她通過田野調查,認為中國已探索出了適應性治理的模式,這一模式推動了中國經濟社會的持續發展,中國的政府體制表現出了較強的適應性。

當日,與會專家學者還圍繞 “中國的全球治理” “中國的國家治理” “中國的基層治理/地方治理”三個重要議題進行了深入研討,高度評價了新時代以來中國的治理變革,認為新時代以來在中國共產黨的堅強領導下,中國的國家治理體系與治理能力現代化程度大幅度提升。(王建國)

(責編:關喜艷、周恬)