湖北孝感:堅持綠色發展 盡顯生態之美

2019年11月04日13:49  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網孝感11月4日電 10月30日—11月1日,由孝感市委宣傳部、市網信辦主辦的“生態發展看湖北——中省主流媒體孝感行”採風活動啟動,30多名來自中省、市、縣媒體記者及網絡大V走進孝感,先后前往該市孝南區、安陸、孝昌、大悟等地,在為期三天的時間裡,深入了解孝感生態旅游景區、生態綠色產業、重點生態工程,見証孝感生態新實踐,為孝感綠色發展點贊。

推進污染綜合治理 改善生態環境質量

近年來,孝感市把水污染防治擺在突出位置,堅持控源截污,開展水污染防治綜合治理,推動水環境質量持續改善。同時,加快推進生活垃圾無害化處理和資源化利用工作,城鄉生活垃圾無害化處理監管體系正在逐步完善。

在孝感市孝南區西河鎮污水項目現場,看到該項目已建成並投入運行。“孝南鄉鎮污水項目建成投運后,能有效處理全區范圍內的生活污水,居民房前屋后的臭味消除了,鄉鎮居民生活環境將全面改善。”孝南區委宣傳部相關負責人稱。

據悉,孝南區將11個鄉鎮污收集管網及7個污水處理廠打包,引進中信環境技術團隊,採用PPP模式,自2018年11月開工以來,七個鄉鎮污水處理廠主體結構均已施工完成,工藝設備安裝到位,從污水預處理、生化處理、污泥處置、消毒到在線監測五大環節全部打通,並完成通水試運行。

孝感市孝昌縣生活垃圾焚燒發電項目是該縣全面落實湖北省政府關於推進“四個三重大生態工程”的決策部署,採用特許經營(BOT模式:建設—運營—移交),由中國光大公司投資運營,項目佔地近80畝,總投資4.2億元,日處理生活垃圾600噸,年處理生活垃圾21.9萬噸。

該項目於今年6月28日動工,目前已進入廠房主體施工階段,計劃於明年9月底正式投入商業運行。項目負責人表示,項目均採用國際先進機械爐排爐技術,煙氣排放標准全面執行歐盟排放標准,污水全回用、零排放。“項目正式投產后,將真正實現垃圾處理減量化、無害化、資源化。”

保護濕地生態資源 促進人與自然和諧共生

朱湖國家濕地公園位於孝南區境內,水資源十分豐富,擁有各種植物259種,野生動物194種,旅游資源也十分豐富。2012年開展退田還濕生態修復,到2017年生態修復區擴大到3500畝,以后將擴大到10000畝。

該濕地公園初步形成以湖北金卉為主體的22000畝花卉苗木、以國家地理標志保護產品“朱湖糯米”種植基地為主體的50000畝生態田園、以全省水產科技示范基地為主體的11000畝健康水產等四大景區雛形。

孝感安陸府河濕地公園於2014年12月31日經國家林業局批准為試點公園,整個河段全長49.7公裡。開展試點以來,安陸市在府河全線開展禁砂、禁漁、禁污、禁伐、禁佔5項專項治理行動,不斷提升府河水質、改善沿線環境。已投資2.1億元建設大型綜合性公園。今年又投資4000萬元對府河沿線8個鄉鎮(街道)開展了濕地保護、濕地恢復。

通過近幾年的努力,府河自然景觀、濕地功能、文化特色不斷突顯。2018年府河濕地資源本底調查顯示,2014年府河國家二級保護動物9種,省級保護動物39種,到2018年二級保護動物增加到12種,省級保護動物增加到42種。

近年來,孝感市通過新建和保護濕地公園,改善了當地水質、生態、居民生活環境,挖掘地理、人文、水域、動植物等自然資源,呈現濕地景觀生態原貌,促進人與自然和諧共生,為綠色崛起和鄉村振興注入新能量。

以農業生態建設促進鄉村振興

近年來,孝感市依托農村青山綠水、田園風光、鄉土文化等資源,大力發展綠色生態休閑農業和鄉村觀光旅游產業,拓展農業多種功能,推進鄉村振興。

在孝感市孝南區,一個集農旅養為一體的金果庄園,正吸引大批游客前來觀光。運營方重視生態文化建設,企業開展“金花節觀光賞花”“金秋金果歡樂採摘”“特色垂釣”“農耕體驗”“民俗民居雙休節假日體驗”等多個綠色生態休閑項目。

企業負責人介紹,庄園休閑功能開發后,滿足了居民休閑、觀光、體驗、養生需求,激發了鄉村活力,形成了一、二、三產業融合,促進了鄉村振興。

在孝感市大悟縣,湖北悅爾牡丹農業科技有限公司在三裡城鎮七崗村建立了悅爾牡丹示范基地。自2017年9月至今,企業流轉了荒山荒地7000余畝,目前已建成油用牡丹優質種苗良種繁育基地5000畝,基地預計2020年后開始受益。

下一步,企業將以基地為基礎,基地建設覆蓋全鎮,探索“產業互聯網公司+合作社+基地+農戶(含貧困戶)+旅游觀光”發展模式,推動產業由種植向牡丹產品研發加工、休閑觀光農業等領域延伸,積極拓展產業鏈條,建立大別山現代農業產業示范園,打通旅游線,發展油用牡丹、觀賞牡丹、套種秋霜梨系列產品,爭取省級乃至國家級的休閑農業示范園。

孝感市政府相關部門負責人介紹, “我們堅持綠色發展理念,以農業生態建設來促進鄉村振興,滿足了城鄉居民對美好生活的向往,推動生態優勢向產業經濟優勢轉化。”(胡孝軒)

(責編:周倩文、張雋)