第九屆中美健康研討會在武漢舉行 千名專家獻計“健康中國”

2019年11月04日16:43  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月4日電 “健康中國”需要從哪方面進一步創新發力?11月2至3日,第九屆中美健康研討會在武漢舉行,來自中美產、學、研、政、商界1000余位代表與會。中美專家學者以“健康中國·健康湖北”為主題,圍繞人民健康改善和全球健康發展等諸多議題展開研討。

中美健康研討會創始人、北京協和醫學院公衛學院院長、中國老年保健協會會長劉遠立表示,積極發展中美兩國在健康領域的交流與合作,符合兩國人民的健康利益,也有利於促進兩國之間的互信和友誼。中美健康研討會旨在搭建大健康領域產、學、研、政、商各界精英人士的跨國跨界交流與合作平台。自2011年首屆在哈佛大學舉辦以來,每年一度的中美健康研討會成為中美兩國高層戰略對話及人文交流計劃的重要內容和成果之一。

本屆研討會由中國醫學科學院北京協和醫學院、武漢大學共同主辦,武漢大學人民醫院、北京協和醫學院公共衛生學院共同承辦。

研討會上,慢病防控與健康管理成為與會中美專家熱議的共同話題。國家衛生健康委衛生發展研究中心主任傅衛介紹,目前我國慢性病發病人數3億左右,慢性病死亡佔總死亡的86.6%,慢性病醫療費用佔居民醫療費用的比重接近70%。2017年造成壽命損失前三位的疾病依次為:腦中風、缺血性心臟病、肺癌。與2007年相比,腦中風上升21.8%、缺血性心臟病上升43.9%、肺癌上升50%。與會專家一致認為,慢性病防治需要連續、相互銜接的的服務體系和服務模式。

以人的健康為中心,是本屆研討會中美專家的又一共識。要改變以醫院為重心的醫療衛生服務模式,患者參與和自我管理。要從治療為中心轉向健康為中心,提供全方位、全周期服務,實現防治結合、中西醫結合、醫養護結合,讓群眾不生病、少生病、少生大病。應合理劃分區域,確定機構的功能定位和服務分類,均衡資源布局,補短板,強弱項,增能力。加強國家醫學中心和區域醫療中心建設,提高區域資源均衡性﹔加強慢性病院、康復醫院、護理院等短缺機構建設,補齊短板﹔加強縣醫院建設和基層醫療衛生機構標准化建設,提升綜合服務能力﹔加強社會辦醫,擴大衛生資源,提供多層次服務。

中美專家建議,“健康中國”還應加強醫學科技融合發展,創新醫療衛生服務技術和診治手段、創新藥物研發,有序推進新技術轉化和適宜技術應用,提供高質量醫療衛生服務。醫院創新服務模式,建立智慧醫院,延伸優質護理服務、拓展藥事服務到基層,探索公共衛生服務的融合發展,形成醫院與基層、醫療與醫保、醫療與預防結合的醫療衛生服務新模式,形成貫穿上下的一體化服務全鏈條。

本次中美健康研討會涉及深化醫改、現代醫院管理、慢病防控與健康管理、心理健康與精神疾病防控、縣域衛生與強基層、老年健康、改善腫瘤醫療服務、健康中國·優化健康服務等多個專題。通過深度交流,中美醫學專家在重大全球健康衛生問題上進一步形成了共識,也為健康中國、健康湖北的設計者和實踐者提供了諸多具有啟迪意義的國際經驗。(任依萱)

(責編:周倩文、張雋)