武漢市江岸創意設計節啟動 全球推薦長江左岸創意設計城

2019年11月05日08:21  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月5日電 11月1日,2019年武漢設計日暨第五屆武漢設計雙年展在江岸區平和打包廠舊址開幕。江岸區作為活動主會場,4日,江岸創意設計節正式啟動。國內知名城市黨報媒體人、國外媒體,創意設計大咖、專家教授齊聚江岸,領略獨特歷史文化風貌,感受創意設計魅力,全球推薦長江左岸創意設計城。

創意設計產業是當今最具潛力和前景的產業之一,也是江岸“4+1”產業格局中的重要組成部分。近年來,江岸區搶抓武漢市入選“設計之都”機遇,選址長江主軸核心段,打造領先中部地區、國內一流、國際知名的長江左岸創意設計城,並和法國聖埃蒂安設計聯盟、武漢工程設計產業聯盟建立了良好的合作關系,來自美國、以色列、法國、墨西哥、西班牙等多個國家的院士、設計專家受聘江岸區招才顧問,集聚全球智慧,發揮專業力量,深度參與長江左岸創意設計城規劃建設。

長江左岸創意設計城,由解放大道、武漢大道、一元路、沿江大道圍合而成。該區域是集中展示長江文化、生態特色、發展成就和城市文明的窗口,是承載武漢“設計之都”設計產業進軍國際化舞台的重要載體。如今,長江左岸創意設計城產業空間集聚態勢明顯、產業規模迅速壯大,已落地阿裡雲創新中心等一批知名聯合辦公空間運營服務類企業,引來人人視頻內容生產基地、大觀·自成國際空間設計、Grace·H珠寶設計、E.Z.生活美學設計等一批企業機構和高端創意設計人才入駐。多個依江而臥的亮點區塊互聯共生,沿江創新產業發展帶深入發展,形成獨具特色的創意設計生態圈,為工程設計創意企業的引入提供了更多載體空間。

當天,江岸區老廠房、老裡份、老街區成為國內外媒體關注的焦點。在平和打包廠舊址,大家參觀走訪,了解這座歷經百年風雨的歷史建筑。平和打包廠始建於1905年,是在漢開設最早的棉花打包廠,是承載武漢近現代工商業發展歷史的重要工業遺產建筑。江岸區在修繕過程中,採取“看病問診、修舊如舊、延年益壽”的修復原則,最大限度保留建筑歷史價值,使其在保留原貌的基礎上煥發出新的光彩。修繕后的平和打包廠試運營以來,吸引阿裡雲創新中心、微夢傳媒、般若互動科技、鵝社文化、仁合書院等企業扎堆入駐,成為武漢時尚文創產業集聚地、網紅打卡地。江岸區青島路平和打包廠保護與再利用工程,榮獲聯合國教科文組織2019年度亞太地區文化遺產保護榮譽獎。

從平和打包廠出發,步行幾百米便到了漢口老裡份同興裡。漫步其間,一磚一瓦中流淌出時代風情。走出老裡份,來到“漢口最美步行街”黎黃陂路。一棟棟哥特式和洛可可式風格的歷史建筑物沿街佇立,博物館、展覽館、咖啡館、個性餐飲等一應俱全。隨后,大家來到吉慶民俗街。這條總長不過數百米的普通的街道,美食文化和民俗文化在這裡交匯,成為領略武漢都市風情最好的窗口。

“在這裡既能感受到老漢口的歷史風貌,也能看到創意融入到城市發展的方方面面,歷史文化與時尚活力相互交融,讓人沉醉其中,流連忘返。”不少媒體人感慨。

活動當天,江岸還首度發布“國潮·江岸潮”創意設計系列產品,各種融入江岸元素的原創設計服裝、文創產品、網紅地圖等驚艷亮相。據了解,此次活動發布的系列產品由江岸轄區專業設計人才共同創作,靈感皆取自江岸區的建筑、歷史、人文、文化等,呈現了轄區的深厚文化底蘊與創意設計潛力。

據悉,11月8日,江岸區還將在平和打包廠舊址舉辦創意市集秀和網紅直播節,用創意作品與網絡直播,共同講述江岸創意設計故事,讓創意走近市民,走進生活。(金雨蒙 孫薇 劉培 吳慧)

(責編:關喜艷、張雋)