世界物理學領域盛會在武漢舉行 全球840余名專家共論高能核物理

2019年11月05日09:43  來源:人民網-湖北頻道
 

 

人民網武漢11月5日電 11月3日,第28屆“極端相對論核核碰撞”國際會議,即夸克物質國際大會(Quark Matter 2019)在武漢開幕,來自全球三十多個國家和地區的840多名研究人員齊聚武漢,交流探討近期高能重離子碰撞領域中的重大成果和進展。“夸克物質國際大會”每一到兩年在全球不同大洲舉行,是世界物理學領域的高端盛會,本屆會議至11月9日結束。

本屆會議由華中師范大學物理科學與技術學院粒子物理研究所主辦,活動以大會報告、專題分會報告及牆報等形式,圍繞有限溫度有限密度量子色動力學、初始狀態及趨於平衡態、小體系、集體動力學、量子色動力學臨界點的尋找、手征渦旋及自旋極化、噴注修正及熱密物質響應、重味夸克及重夸克偶素、電磁探針、夸克物質和核天體學、新的理論進展,及未來的實驗裝置等議題,交流探討近期高能重離子碰撞領域中的重大成果和進展。

所謂夸克膠子等離子體,是指宇宙大爆炸早期溫度極高,真空激發而存在著一種目前自然界中不存在的物質形態。上世紀80年代諾貝爾獎得主李政道先生倡議通過高能重離子碰撞實驗來激發真空——產生夸克膠子等離子體從而研究“宇宙的起源”。目前研究人員正在使用粒子加速器來創造像早期宇宙中普遍存在的物質。

作為會議主辦單位,華中師范大學物理學院的研究人員從這些加速器建立之初就已積極參與到實驗中,並作出了卓越的貢獻。今年在武漢召開的夸克物質大會是第二次由中國主辦。

“華中師范大學物理科學與技術學院始源於1903文華大學物理系,經過一百多年的發展,匯集了一批知名專家學者,也形成了學術研究的華師特色。”華中師范大學校長趙凌雲表示,學院研究成果突出,以粒子物理與原子核物理、理論物理為代表的科學研究迅速進入國際前沿領域,在夸克-膠子等離子體物理研究方面成果顯著,已逐步發展為國際“高能核物理”研究重鎮。(周雯 馬亞)

(責編:關喜艷、張雋)