湖北5家企業被納入公路水路工程建設“黑名單”

2019年11月05日10:58  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月5日電 由於在招標投標活動中存在相互串通投標行為,中鐵科工集團軌道交通裝備有限公司和湖北楚天聯發路橋養護有限公司被列入第四批湖北公路水路工程建設市場“黑名單”。4日,湖北省交通運輸廳公布一則公告,針對該行為決定分別給予兩家公司35891.78元的行政處罰。

今年5月,湖北省交通運輸廳首次發布了《關於實施公路水路工程建設市場紅黑名單管理的通知》,獎勵納入“紅名單”的誠信企業,懲戒納入“黑名單”的失信企業。最近一年內出現發生較大工程質量和安全生產事故、拖欠農民工工資、圍標串標等情形,一律被列入“黑名單”。被納入“黑名單”的企業,不能參加各類評優表彰,還要接受頻次和力度高於其他企業的監督檢查等。根據規定,湖北省交通運輸廳會將5家失信企業名單發送給信用中國網,並在該網站上公布,讓5家企業接受全國各地、各部門的聯合懲戒,達到“一處失信、處處受限”的目的。

湖北省交通運輸廳相關人士介紹,這是省交通運輸廳開展全省交通運輸質量安全服務專項整治“亮劍行動”以來,工程建設方面實現的“讓制度帶電、讓監管長牙”的階段性成果。

據了解,“亮劍行動”范圍包括在建和新開工的公路水運工程、道路水路運輸行為,涉及項目建設單位、招標代理機構、勘察設計、監理、檢測、施工、設備材料供應、運輸企業、高速公路及港口碼頭運營管理等單位及有關管理機構和人員,重點對工程建設、安全生產、運輸服務、重點專項工作4個方面的突出問題。

在工程建設方面,重點查處招投標“暗箱操作”、相互串通,監理工程師不到崗履職,拖欠農民工工資,違反規定變更設計等行為﹔在安全生產方面,重點查處安全管理體系不健全、道路客運中駕駛員超速、疲勞駕駛、接打手機、超越線路運行,水路運輸中無船名船號、無船舶証書、無船籍港,危險貨物運輸中非法夾帶、瞞報、漏報危險貨物,超荷載噸位裝載等行為﹔在運輸服務方面,重點查處道路客運中汽車客運站臟亂,秩序混亂,城市公共交通不衛生不整潔,船容船貌不整潔、船舶衛生狀況差,道路貨運中治超聯合執法制度落實不到位,高速公路服務區環境臟亂差等行為﹔在重點專項工作方面,重點查處取消高速公路省界收費站中的工程建設中主要材料、關鍵設備品牌、型號及技術參數不滿足要求、質量不達標、安裝不規范,交職院新校區建設工作中工程招標投標、物資採購、資金撥付和使用、施工監理、建筑質量、施工安全等方面存在的違法違規,交通生態環境問題治理中港口船舶污染治理不到位、干線公路陸域環境整治不到位、長江生態環境突出問題整改落實不到位等行為。

截至目前,湖北省交通運輸廳先后公布了 4批“紅黑名單”, 湖北大恆偉業智能科技有限公司、武漢益豐展建設工程有限公司、四川亨通達建設工程有限公司、中鐵科工集團軌道交通裝備有限公司、湖北楚天聯發路橋養護有限公司等5家企業先后被納入“黑名單”。(肖璐欣 趙超)

(責編:關喜艷、張雋)