武漢地鐵8號線三期今日開通試運營 直達軍運村門口

2019年11月06日08:48  來源:荊楚網
 
原標題:武漢地鐵8號線三期今日開通試運營 直達軍運村門口

 

 軍運村地鐵站站廳

  8號線三期與7號線換乘示意圖

  今日上午9時,備受關注的武漢地鐵8號線三期工程正式對公眾開放運營,運營時間為9:00至23:00。11月7日起,運營時間為工作日6:00-23:00,雙休日6:30-23:00,國家法定節假日及其他特殊情況則另行通知。

  8號線二期一區間盾構開挖

  楚天都市報訊(見習記者馬清妮 通訊員王淑芹 徐瑤茜)昨日,中建三局武漢地鐵8號線二期四標項目“街馬區間”右線“爭先號”NO.1盾構順利從馬房山始發。

  “街馬區間”右線盾構總長度877.41米,盾構區間穿越中風化、微風化泥岩、擠壓破碎帶等復雜地質,盾構控制難度很大。為確保沿線建筑物和市政管線安全以及確保施工和運營安全,要嚴格控制盾構區間地層沉降,及時進行掘進姿態調整與糾偏,從而結合自動導向系統和人工輔助測量控制盾構掘進方向和盾構姿態。

  據悉,該區間右線預計在2020年2月中旬完成全部掘進任務,左線預計在11月25日開始掘進。

  據悉,武漢市軌道交通8號線二期工程第四標段土建工程包含3站2區間,分別為街道口站、街道口站—馬房山站區間、8號線馬房山站、11號線馬房山站、馬房山站—洪山區政府站區間,全線總長2363米。

  野芷湖到軍運村僅需6分鐘

  8號線三期工程是唯一直接連通軍運村的軌道交通線路,線路全長4.84公裡。全線起於野芷湖,設站3座,分別為:野芷湖站、黃家湖地鐵小鎮站、軍運村站。隨著該線投入運營,武漢軌道交通線網裡程達到339公裡,車站數量達到228座。

  8號線三期開通后,行車間隔約9分鐘,野芷湖到軍運村站單程時間為6分鐘,市民可以乘坐地鐵更加方便地前往軍運村。昨日記者在現場看到,軍運村站內設計提取車站建筑外立面的連拱造型,空間形態採用拱形橋拼接,形如和平之橋,寓意各國友人一道共享友誼、同筑和平。

  軍運村站C2口出站步行500米就是軍運村歡迎中心。在武漢軍運會期間,已經實現通車的該線路率先向運動員和工作人員等開放,大家乘坐地鐵可從武漢三個火車站便捷地抵達軍運村歡迎中心門口。

  換乘7號線可融入整個軌道交通線網

  記者實地探訪發現,7號線野芷湖站站廳與8號線三期工程無縫連接,整個換乘站呈T字形,乘客換乘時需上樓到達站廳進行換乘,站廳與站廳之前換乘共有4部手扶電梯和1處步梯,整個換乘步行時間在2分鐘以內,非常便捷。

  8號線三期工程的3座車站內,軍運村站C1口出站150米就是軍運村﹔黃家湖地鐵小鎮站D口出站步行3分鐘即可到達武漢學院,步行15分鐘即可到達黃家湖湖邊。

  雖然8號線三期工程僅有兩站三區間,但在野芷湖站實現與7號線換乘后,也可便捷地融入整個軌道交通線網。在野芷湖站換乘7號線即可到達武昌火車站,路程時間僅需24分鐘﹔前往武漢火車站,在野芷湖站換乘7號線,到達武昌火車站后再換乘4號線,路程時間約為60分鐘﹔前往漢口火車站,在野芷湖站換乘7號線,到達王家墩東站后再換乘2號線,路程時間約為60分鐘﹔到天河機場站,同樣也在王家墩東站換乘2號線,路程時間約為85分鐘。

  據了解,8號線一期金潭路—梨園和三期野芷湖—軍運村開通后,中間一段途經水果湖片區的二期工程梨園—野芷湖,預計在2020年底實現通車,屆時整條線路將貫通運營,串聯起后湖、徐東、水果湖、白沙洲等多個片區。(記者潘錫珩 通訊員曾斯 產啟斗)

(責編:關喜艷、周恬)