第三屆湖北省花鼓戲藝術節在潛江開幕

【查看原圖】
湖北省文化和旅游廳廳長雷文潔致辭(吳燕軍 攝)
湖北省文化和旅游廳廳長雷文潔致辭(吳燕軍 攝)
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月06日09:10

人民網潛江11月6日電 梨園芬芳唱盛世,鑼鼓鏗鏘奏華章。11月5日晚,第三屆湖北省花鼓戲藝術節在潛江市曹禺大劇院拉開帷幕。來自湖北省各地花鼓戲院團、專家、戲迷愛好者等千余人參加開幕式,並觀看開幕劇目大型現代花鼓戲《河西村的故事》。

本次藝術節以“花鼓戲的盛會,老百姓的節日”為主題,由湖北省文化和旅游廳、潛江市人民政府主辦,匯聚了來自潛江及仙桃、天門、監利、洪湖等地7個專業院團,2個民間劇團的600余名參演人員,為歷屆之最。藝術節將持續3天,舉辦開幕式、閉幕式、劇目展演、專家“一劇一評”研討會等豐富活動。

參演作品題材豐富、形式多樣。《河西村的故事》以河西村通過開發萬畝蝦稻共作基地脫貧致富為背景,展現了兩個家庭、兩代人之間長達數十年的人生故事,折射出改革開放40年來的鄉村巨變。故事既有時代烙印,又充滿生活氣息和濃郁的地方特色。參演節目有反腐主題的《戒石碑》,還有弘揚優秀傳統文化的《孝子裡》等,既有新創作品,也有經典傳統劇目,為觀眾呈現了一場“陽春白雪”與“下裡巴人”兼具的藝術盛會,展現了近年來花鼓戲傳承發展的新成果,體現出花鼓戲藝術最高水平。

戲曲是中華優秀傳統文化重要組成部分,花鼓戲是湖北省主要地方成曲劇種之一,是江漢平原人民群眾喜聞樂見的藝術形式,直接觀眾群體達千萬人以上,群眾基礎深厚。花鼓戲藝術節也是湖北省重要戲曲活動之一,第二屆湖北省花鼓戲藝術節舉辦三年來,各級黨委、政府愈加重視花鼓戲傳承發展,出台政策,加大投入,強化保障,改革發展環境持續優化,花鼓戲院團建設呈現新氣象,推出了《河西村的故事》《鄉月照人還》等近20台優秀劇目,院團原創能力顯著增強,藝術創作呈現新成果。

第三屆湖北省花鼓戲藝術節繼續在潛江市舉辦,體現了潛江市委、市政府對傳承發展花鼓戲這一地域傳統文化的高度重視。近年來,潛江市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記關於文藝工作的系列重要論述,突破性地落地關於支持戲曲傳承發展的若干政策,充分發揮楚文化、曹禺文化、紅色文化、龍蝦文化、生態水利文化等地方特色文化資源優勢,大力發展戲劇事業,特別是把花鼓戲作為推動戲劇事業發展的重要抓手,加大保護與傳承力度,創作了《河西村的故事》《生命童話》《五女拜壽》《秦香蓮》等一大批經典名作,培養了胡新中、李春華等一大批梨園名角,特別是在第十二屆中國藝術節等全國性藝術活動中受到專家和觀眾的好評,花鼓戲成為了潛江一張靚麗的名片。(吳燕軍)

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)