“中國政府友誼獎”獲得者做客地大絲路講壇

2019年11月06日09:49  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月6日電 一本書講述了一個英國家族六代人的中國故事,續寫百年中國情緣,見証了中英友好交往。11月5日,紀實文學《劍橋筆記》的主人公西蒙·霍沃思博士做客中國地質大學(武漢)絲路講壇,分享了《劍橋筆記》成書背后那些生動的故事細節。

作為“劍橋筆記”在湖北首所高校的讀者見面會,上午10時,“中國政府友誼獎”獲得者、英國投資人和創業家西蒙·霍沃思博士的出現引來了現場觀眾經久不息的掌聲。座談中,觀眾通過西蒙·霍沃思博士的介紹了解到,他的家族與中國的淵源可以追溯到19世紀下半葉,他曾在上海經商的太祖父。西蒙博士自己的兒子現在也在和中國做貿易,他的家族與中國的紐帶至今已持續6代人,跨越了140年的漫長歷史。難能可貴的是,歷經歲月的變遷,西蒙一家對中國真摯的情感卻從未減弱。

西蒙不僅是英國著名的商界領袖,受到過李克強總理和駐英使館劉曉明大使的接見,他還將先進的環保、能源、生物、醫藥等歐洲先進技術引入中國,吸引中方投資,在中國成功創業。講壇現場西蒙博士介紹了自己在中國核心的創業理念即如何避開風險,使企業盈利。西蒙博士說他就是那個敢在中國“第一個吃螃蟹”的英國人,中國的經營環境很好,許多外國企業家卻因為不了解中國,不敢在中國進行嘗試,這就是他作為外國人在中國取得成功的秘訣。真實而精彩的中國創業故事使得現場外國留學生紛紛為他鼓掌。

講壇最后,中國地質大學(武漢)國際學生代表向西蒙·霍沃思博士和《劍橋筆記》作者余坦坦先生贈送了由國際學生親手制作的篆刻印章和書寫的書法作品“中國人西蒙”“妙手著文章”。外國留學生們紛紛表示本次絲路講壇讓他們受益匪淺,作為外國人,他們和西蒙一樣對中國有深厚的感情,希望未來在中國完成學業后,也讓這份友誼得到持續,通過自己的聲音讓世界了解真實的中國。

據悉,中國地質大學(武漢)絲路講壇創立於2019年1月,是地大著力打造的中外學生融合品牌活動之一,影響甚廣,至今已舉辦10期。該活動定期邀請國內外知名學者和企業家為中外學生進行學術及人文講座旨在提高其學術寫作能力、科研能力、創新創業能力等綜合素質,助力打造“嚴在地大”的學術菁英、行業菁英和未來青年領袖。(楊素、趙陽平、羅文旭)

(責編:關喜艷、周恬)