湖北潛江:厚植花鼓戲生長的土壤

2019年11月06日11:41  來源:人民網-湖北頻道
 

潛江曹禺大劇院(圖片:潛江市委宣傳部提供)

人民網潛江11月6日電 11月5日,第三屆湖北省花鼓戲藝術節在潛江盛大開幕,本屆藝術節將在3天時間裡,展演十余場精品劇目,為廣大觀眾呈現一場“陽春白雪”和“下裡巴人”兼具的藝術盛會。 

眾所周知,花鼓戲是江漢平原的藝術瑰寶,可謂歷史悠久,源遠流長。在民間,花鼓戲具有深厚的群眾基礎,受歡迎程度遠超想象。“做活不唱花鼓戲,渾身上下無力氣”“聽了花鼓的喲喂喲,害病可以不吃藥”,就是其真實的寫照。但隨著電影、電視劇的興起以及傳統戲劇的式微,花鼓戲也一度面臨著觀眾銳減、演出場次銳減、劇團銳減等困境。

 

《河西村的故事》劇照(圖片:潛江市委宣傳部提供)

值得慶幸的是,為發掘、搶救和保護這項國家級非物質文化遺產,在歷屆潛江市委市政府的支持下,潛江的花鼓戲逆勢生長,走出了一條生機勃勃的發展道路。《家庭公案》《原野情仇》等一部部優秀劇目曾獲萬千好評,胡新中、李春華、孫世安等一大批優秀演員更是如雷貫耳。尤其是,2018年潛江創作演出的大型現代花鼓戲《河西村的故事》,在第12屆中國藝術節上榮獲第16屆文華大獎提名劇目獎,並在全國全省巡演,開創了湖北地方戲劇發展史之先河。

 

《原野情仇》劇照(圖片:潛江市委宣傳部提供)

實力源於努力。湖北省花鼓戲藝術節接連在潛江舉辦,就是對潛江多年來傳承花鼓戲、弘揚傳統戲曲藝術所作貢獻的最大認可。正是不斷加強頂層設計,深耕傳統戲曲文化資源,不遺余力地開展“戲迷潛江”“戲曲進校園”等活動,花鼓戲才會一代又一代接續相傳,路子才會越走越寬廣。假如沒有“真重視、真投入、真落地、真見效”的初心和使命,潛江花鼓戲或許會落到自生自滅的地步,斷然不會茁壯成長為參天大樹。

習近平總書記指出,“人民需要藝術,藝術也需要人民”。像花鼓戲藝術節這類群眾喜聞樂見的文化活動,不僅可以擴大花鼓戲藝術的影響力、傳播力,而且對豐富群眾精神文化生活、打造城市文化品牌大有裨益。當全省知名花鼓戲院團齊聚潛江,以戲為媒,以戲會友,除了給廣大戲迷朋友帶來一場戲劇盛宴之外,更可以從人民群眾中尋找源頭活水和創作靈感。每一次展演,就是一次檢閱,一次碰撞,一次升華。新時代的文化守望和文化自信,就是在這雙向互動中厚積起滋養人、陶冶人的文化土壤,也更能堅定人們對美好生活的憧憬和信心。

作為東道主,有了花鼓戲藝術節這樣高起點、高規格、高品質的平台,相信觀眾會越來越多,關注也會越來越多,花鼓戲必將迎來新一輪大發展。隻不過,文藝繁榮離不開文化傳承,隻有植根中華優秀傳統文化土壤,才能更好凝魂聚氣、凝心聚力。這就需要繼續實施好文化惠民工程,努力提升城市品質,激發城市發展的內生力,以城市軟實力的提升促進高質量發展,不斷增強人民群眾的幸福感和獲得感。(寧檬)

(責編:關喜艷、張雋)