【來論】后軍運時期,武漢凝神聚力“再出發”

2019年11月08日08:15  來源:人民網-湖北頻道
 

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對第七屆世界軍人運動會成功舉辦作出重要指示強調,第七屆世界軍人運動會成功舉辦,體現了中國氣派、軍人特色,實現了“辦賽水平一流、參賽成績一流”目標。(11月7日人民網)

習近平總書記指出,湖北省及武漢市以高度的政治責任感精心組織、精益求精,廣大市民以主人翁姿態熱情參與、積極奉獻,為軍運會圓滿成功作出了重要貢獻。無疑,在本屆軍運會中,湖北省及武漢市高標准規劃、高質量建設、 高水平保障,全城動員,全民參與,展現了城市新形象。武漢軍運會的聖火熄滅了,但世界和平的薪火將永遠燃燒。

武漢軍運會必將載入世界軍人運動會事業史冊。從武漢體育中心燃起第七屆世界軍人運動會聖火的那一天起,歷時10天,來自109個國家的近萬名現役軍人比拼技藝,揮洒汗水,交流文化,共話和平,收獲榮耀,為江城武漢鐫刻下“和平榮光”。正如國際軍體主席赫爾維·皮奇裡洛在閉幕式發言時稱:“我將把最高的得分,送給參與到軍運會中的每一個人,感謝他們的辛苦付出。”

毫無疑問,這是一屆令人難以忘懷的軍運會。軍運會已然深深烙上了中國印記,留下武漢足跡。通過軍運會,充分體現了湖北經濟社會發展的成就,展示了武漢悠久的歷史文化,也展現了我國體育事業發展的新成就,實現了體育功能與社會經濟效益的多贏,並以豐富的文化內涵和體育特色,留下寶貴的歷史文化遺產。

收獲自信,后“軍運時代”的武漢再出發。城市靚起來,武漢市建成區綠地面積有2萬多公頃,綠化覆蓋率達39.55%,實現了“500米見綠、1000米見園”﹔按照“一路一冊”,明確每條線路的整治內容和整治標准,達到了提升“顏值”又提升城市功能的目的。經濟活起來,借助軍運會等重大賽事活動,武漢年內新開工重大項目250個,簽約總額逾2萬億﹔前三季度新引進德國思愛普等世界500強26家,招商引資到位資金6800多億元,軍運會的成功舉辦,讓越來越多的企業看好武漢。新風樹起來,為了當好東道主,武漢開展了“百萬市民講禮儀”“百萬家庭潔家園”“百萬職工做貢獻”等系列活動,文明交通、文明出行、文明旅游、文明餐桌已成為武漢市民的行動習慣,“全國文明城市”品牌也不斷被擦亮。

武漢,因軍運而蝶變,因軍運更美麗。軍運會極大提升了武漢知名度和美譽度,為在更加開放中開創武漢“后軍運時代”新輝煌創造了良好條件。軍運會,讓武漢收獲自信,重新再出發!(安子州)

(責編:關喜艷、張雋)