3.3萬噸!世界最重連續梁轉體橋“完美轉身”

2019年11月08日08:55  來源:荊楚網
 

11月7日,武漢北四環重要控制性工程、重約3.3萬噸的跨鐵路轉體橋,在黃陂新十公路鬆樹崗成功轉體,這是世界最重的單座連續梁轉體橋。附近另有3座橋也將轉體,形成總重達11.5萬噸的國內最密集轉體橋群,刷新世界紀錄。(記者梅濤 通訊員七菊攝)

武漢北四環跨鐵工程2號墩轉體橋經過110分鐘空中轉體,逆時針旋轉87.47°,於11月7日凌晨2時40分成功跨越京廣鐵路,實現“完美轉身”。

轉體地點位於黃陂灄口街長鬆村鬆樹崗,按照鐵路部門調度令,於7日凌晨“空窗期”實施轉體。

“轉體開始!”零時50分,現場指揮一聲令下,轉體橋開始逆時針旋轉。2時40分,轉體橋順利精准就位,現場響起歡呼聲。

中鐵七局武漢北四環跨鐵項目部總工華志鴻介紹,這是世界最重的單座連續梁轉體橋,重3.3萬噸,長142米,寬42.9米,高22米。採用國內最先進的大尺寸、高精度球鉸,轉體時隻需要一輛重型卡車牽引力,就可拉動龐然大物原地旋轉。使用測量機器人實時監控,根據轉動速度、梁體浮動等數據及時調整,保証轉體過程中橋梁狀態穩定。

繼2號墩轉體橋之后,3號墩、6號墩、23號墩轉體橋也將實施轉體,預計本月底全部完工。4座轉體橋如同“空中航母”,連續分布於新十公路鬆樹崗附近1公裡范圍內,形成國內最密集轉體群,轉體總重11.5萬噸,刷新世界紀錄。

武漢北四環起自黃陂區武湖農場漢施公路與劉大公路交叉口北側,接青山長江大橋,沿線經過黃陂區、東西湖區,止於東西湖區107國道與十一支溝交叉處,長約47公裡。公路等級為高速公路,雙向8車道,設計時速100公裡。北四環跨鐵工程轉體橋項目上跨京廣客、貨上下行等8條鐵路,由武漢交通建設投資有限公司投資,中鐵武漢勘察設計研究院設計,中鐵七局集團承建。本次轉體群施工完成后,將為2020年北四環通車奠定堅實基礎。(記者汪洋、通訊員七菊)

(責編:關喜艷、周恬)