湖北襄陽:古時隆中對 今日英雄匯

2019年11月09日08:45  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網襄陽11月9日電 (周雯)三千裡漢江,源遠流長。11月8日晚8時,2019漢江流域創客英雄匯活動在湖北襄陽舉行,來自漢江流域13個城市的創客代表集聚一堂,講述著“創新、創業、創優”的感人故事,以初心和使命為漢江生態經濟帶高質量發展注入強勁活力。

在“獨臂書記”李健的努力下,河南南陽一落后村變文明村﹔不當局長當貧困村的“傻”書記的郝旭東,隻為隨州市泉水村村民謀幸福﹔潛江農村娃姚舜回到家鄉,種植高端有機小番茄,成了一名“新農人”﹔用“中國制造”向世界詮釋強國夢,湖北襄陽一企業通過自主創新生產的膠黏劑,打破跨國巨頭壟斷……

今年是《漢江生態經濟帶發展規劃》獲批復一周年,漢江流域各城市山水相連、人文相近、習俗相通,在這片充滿激情的大地上,涌現了一批又一批催人奮進的典型人物和故事,“紅色力量”澎湃漢江兩岸,為漢江生態經濟帶高質量發展注入新活力。

爭先創優 憶初心擔使命

從貧困戶到脫貧戶、再到村黨支部書記並帶領村民們走上脫貧致富之路,河南省南陽市桐柏縣埠江鎮付樓村黨支部書記李健,站在襄陽劇院的舞台上,骨瘦形銷、左袖微蕩,目光炯炯有神。因2011年的一次意外觸電,李健失去了右臂,留下終身殘疾。他的家庭更是接連遭遇不幸,被評定為深度貧困戶。不甘命運多舛的李健,歷經磨難,克服困難,帶領村民們走上香菇、金芙蓉特色種植之路,實現脫貧致富。

辭去原單位副局長之職位,當起貧困村黨支部書記,今年50歲的隨州市廣水市長嶺鎮泉水村黨支部書記郝旭東“傻”得執著,一心為村民謀幸福、為全村謀發展。

二十四載從教路,一十四年特教情,陝西省商洛市特殊教育學校的特教老師黨紅妮,憑著共產黨員的赤誠,摯愛著特教事業,用愛滋養每一個聽障和智障的孩子,引領他們成為自立自強、自食其力的社會勞動者。

“一個都不能少。”山洪來臨時,十堰市鄖陽區桂花完全小學14名教師轉移了93名學生。他們中有的是獨臂殘疾人,有的疾病纏身......但他們選擇了先救別人的孩子,用行動詮釋了為師之道。

“他們心中裝著老百姓、困難群眾和學子,遇事將情懷和使命放在前面,用自強和斗爭拼搏的精神,用擔當促發展。”中央黨校黨的建設教研部副教授、中國領導科學研究會副秘書長鄭寰表示。

創新創業 逐夢新時代

“辦法總是比困難多,撞了南牆也不回頭。”孝感湖北立銳機電有限公司總經理方南通過自主創新,依托高校建立了系統的產學研平台,從事伺服電機生產,為工業機器人植入“最強心臟”。

靠著不服輸的韌勁和勤奮好學的鑽勁,湖北四海生態科技股份有限公司董事長董德孝歷經努力突破了泥鰍人工孵化率不高等難題,先后獲得17項國家專利,將泥鰍苗從每尾1毛多錢降到3分錢左右。他進行的稻田套養泥鰍新型種植、養殖模式在天門20萬畝稻田推廣,每年可以讓天門市農民額外增收1億多元。

和很多人創業經歷不同,來自仙桃的肖金洲是湖北金偉新材料有限公司總經理,有110個殘疾兄弟。17年裡,他的公司先后安排殘疾人就業300多人次,目前擁有殘疾人110名,佔公司現有人員的70%。“根據殘疾人自身狀況,有區別地安排在崗位上,並在廠內通道安裝扶杆,建設無障礙宿舍、食堂、廁所,為他們提供晉升平台,讓他們和正常人一樣享有平等待遇。”在大家的共同努力下,公司的硅溶膠產銷量穩居全省乃至全國第一,成為名副其實的全國行業隱形冠軍。

回憶起創業的不易,湖北回天新材料股份有限公司董事長、黨委書記章鋒現場幾度哽咽。經過20多年的艱苦努力,憑借自主創新,公司生產的膠黏劑在新能源、電子、汽車、高鐵、航天航空等多個高端領域打破跨國巨頭壟斷,用“中國制造”向世界詮釋強國夢。

“公司上市那一天,世界看見了回天新材,一路嘗盡辛酸苦楚的我們在敲鐘的那一刻忍不住抱在一起嚎啕大哭,這是產業報國的吶喊!”說到這裡,章鋒情緒激動,台下響起一陣陣熱烈的掌聲。“不忘初心,砥礪前行,用中國制造詮釋強國夢。”最后,章鋒動情地說。

活動現場進行了頒獎儀式,13位創客獲“創客英雄獎”。根據投票結果,湖北回天新材料股份有限公司董事長、黨委書記章鋒獲得最佳網絡人氣獎,章鋒、李健和肖金洲獲得優秀創客故事獎。

此次活動由襄陽市委、市政府主辦,襄陽市委組織部、襄陽日報傳媒集團、襄陽廣電傳媒集團承辦,漢江流域12個城市(林區)的黨委組織部共同協辦,打造以黨建引領區域高質量發展的協作平台。

(責編:關喜艷、周恬)