軍運會閉幕古琴曲《鐘鳴九天》在武漢琴台大劇院上演

【查看原圖】
軍運會閉幕古琴曲《鐘鳴九天》在武漢琴台大劇院上演【4】
軍運會閉幕古琴曲《鐘鳴九天》在武漢琴台大劇院上演【4】
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月11日08:55

人民網武漢11月11日電 10日晚上,武漢琴台大劇院舉辦中國古琴名家名曲專場音樂會,國家級非遺古琴藝術代表性傳承人丁承運,攜妻子傅麗娜教授,以及女兒丁霓裳,合作演出了古琴經典曲目《卿雲歌》等。丁霓裳在現場演奏了2019年第七屆世界軍人運動會閉幕式經典古琴曲目《鐘鳴九天》精彩片段,讓大家重溫了軍運激情,現場掌聲雷鳴。

據了解,該場中國古琴名家名曲專場音樂會是第八屆琴台音樂節的其中一場活動。此前,在張之洞與武漢博物館、古琴台、晴川閣、車站小學、物外書店、武漢音樂學院、黃鶴樓、東湖長天樓、美成戲院、都市茶座十個地方,同時上演了十場古琴雅集活動,活動以“琴心劍膽”為主題,邀請了全國16省、36市及地區的100名青年琴家、優秀琴人、非遺傳承人,演出除古琴獨奏外,還將引入齊奏、琴歌、琴瑟和鳴、琴簫合奏、古琴與古典舞,昆曲等形式﹔曲目上,不僅有《流水》《梅花三弄》等傳統古曲,更有《我愛你中國》《國風·關雎》《秋蒲容賓圖》《一閃花燈墮》等創新曲目演奏,堪稱古琴藝術界年度盛會,在形式與內容上也契合武漢作為傳統文化“大碼頭”和青年之城、夢想之城、創新之城的獨特魅力。

作為重頭戲的“中國古琴名家名曲專場音樂會”上,可謂名家雲集,有吳釗、丁承運、付麗娜、徐君躍、巫娜、魯璐、丁霓裳等,演出曲目更是讓人應接不暇,不僅有古琴曲《高山》《瀟湘水雲》,還有琴瑟和鳴的《神人暢》,更有琴瑟弦歌《卿雲歌》等。當丁霓裳演奏的《鐘鳴九天》響起時,大家都屏住呼吸仔細聆聽這天籟之音,悠揚婉轉的旋律讓大家再次重溫了武漢軍運會的激情現場。

琴台音樂節古琴板塊已連續舉辦了三屆,在武漢市漢陽區委區政府的支持下,該板塊活動以“琴心劍膽”為主題,積極對接國家大戰略,城市主旋律,通過策劃、打造“知音”文化品牌,提升琴台音樂節在全國和全球的影響力。

據悉,武漢市第八屆琴台音樂節於2019年10月29日至11月22日在武漢舉行,本屆琴台音樂節以“音樂的盛會·人民的節日”為宗旨,以“高山流水覓知音”為主題,奏響“一城三鎮、兩江四岸”,形成“全城樂動、全城參與”的濃郁氛圍,讓更多市民能夠近距離感受武漢這座城市濃厚的藝術氛圍。(黃璜 梁星)

分享到:
(責編:周倩文、關喜艷)