11月17日 中國“山馬”在武漢新洲再次開跑

2019年11月12日10:27  來源:人民網-湖北頻道
 

2019年11月11日,中國山地馬拉鬆系列賽“新七建杯”武漢新洲站暨武漢市第三屆職工登山大賽新聞發布會舉行。攝影:葉東輝

人民網武漢11月12日電 中國“山馬”將再次在武漢新洲開跑。11月11日,武漢市體育局、武漢市新洲區人民政府正式通報信息:2019中國山地馬拉鬆系列賽“新七建杯”武漢新洲站比賽暨武漢市第三屆職工登山大賽,於11月17日舉行。

這是繼去年成功舉辦2018中國山地馬拉鬆系列賽武漢新洲站比賽后,中國山地馬拉鬆比賽再次在新洲舉行,今年,武漢市職工登山大賽也同時舉行,賽道均在武漢新洲區東部山區紅色旅游公路一線。

據悉,中國山地馬拉鬆系列賽,是由國家體育總局批准,中國登山協會主辦,北京南天星體育產業發展有限公司獨家運營,2016年開始推出的國家級山地馬拉鬆賽事,是國內專業權威的山地馬拉鬆賽比賽。

武漢市新洲區副區長張再強介紹,2019中國山地馬拉鬆系列賽“新七建杯”武漢新洲站比賽暨武漢市第三屆職工登山大賽,由中國登山協會、湖北省體育局主辦,武漢市體育局、武漢市總工會、武漢市文化和旅游局、新洲區人民政府承辦。賽事定於11月17日舉行。

中國山地馬拉鬆系列賽“新七建杯”武漢新洲站賽事,包括山地馬拉鬆42公裡個人賽、山地馬拉鬆21公裡個人賽。來自全國各地的500名專業運動員將參加比賽,知名奧運冠軍將應邀領跑。5000多名登山愛好者將參加武漢第三屆職工登山大賽。

山地馬拉鬆比賽線路,從新洲問津書院廣場出發,沿著新洲東部山區的紅色旅游公路一線,一路穿行山間,行公路,登山路,繞水庫,翻山越嶺,終點抵達新洲道觀河風景區文化廣場。賽道有公路、土路、水泥路、石板路、橋涵等多種形態。山路與公路交替轉換,有張有弛。賽道將充分體現“向山而跑、非凡之路”的山地戶外運動特色和馬拉鬆精神。

42公裡個人賽,最高海拔274米,最低海拔38米,累計爬升高度1070米,累計下降1034米,硬化路面約31.7公裡,鄉村土路約9.4公裡。21公裡個人賽,最高海拔164米,最低海拔38米,累計爬升高度610米,累計下降533米,硬化路面約11.6公裡,鄉村土路約9.4公裡。

中國山地馬拉鬆系列賽“新七建杯”武漢新洲站,比賽總獎金為13萬元人民幣。其中,42公裡個人賽男、女分別獎前20名,第一名獎金1萬元人民幣,21公裡個人賽男、女分別獎前20名,第一名獎金3000元人民幣。所有完成比賽的選手將獲得完賽獎牌。

參加武漢職工登山大賽的5000多名選手,將穿行新洲東部山區紅色旅游公路,進行10公裡的山地角逐。登山大賽分為競賽組(團體競賽)300支代表隊1200人,健行組(個人達標賽)3800人。所有完賽選手都將獲得完賽獎牌和証書。競賽組前50名隊伍頒發獎杯、獎牌、証書和獎金,總獎金42000元。

據悉,中國山地馬拉鬆比賽連續兩年在新洲舉辦,去年的賽事反響熱烈,得到了中國登山協會的好評。新洲區文化和旅游局負責人介紹,新洲區人民政府已經與山地馬拉鬆賽事運營公司簽訂了五年戰略合作協議,國家體育總局、中國登山協會同意將武漢新洲站賽事列入中國山地馬拉鬆系列賽全年計劃,並將其設為武漢唯一的山馬品牌賽事﹔新洲文旅部門將努力提升辦賽水平,協同各方力量,在賽道環境、組織服務、活動宣傳、基礎設施、安全保障等方面爭創一流﹔文旅部門還將與各地登山協會密切合作,努力把新洲打造成為戶外運動愛好者的樂園。(程書雄 劉慧 王林軍)

(責編:張雋、關喜艷)