陳一新到武漢市青和居社區調研基層社會治理

2019年11月12日08:33  來源:荊楚網
 

11月11日上午,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團成員,中央政法委委員、秘書長陳一新到武漢市青山區青和居社區調研基層社會治理情況。省委常委、宣傳部部長王艷玲陪同調研。

青和居社區是華中地區最大的棚改回遷區域,也是武漢市規模最大的公租房小區。2018年4月26日,習近平總書記到青和居社區視察,對該社區黨建引領基層社會治理創新的做法給予高度肯定。

認真聽取社區負責人關於青和居社區全面推進紅色引擎工程的介紹時,陳一新連連點頭表示贊許,充分肯定社區黨建工作創新成效。

在社區服務大廳,陳一新詳細詢問社區黨員干部傳達學習十九屆四中全會精神的情況,強調要用好學習強國平台,結合基層社會治理的特點,按照中央的制度設計和要求,進一步優化社區治理制度,實現基層治理水平和治理能力的現代化,推動學習貫徹十九屆四中全會精神走在前列。

在該社區紅色物業服務中心,陳一新詢問了物業企業的經營情況,得知該物業企業利潤率屬於偏低水平時,陳一新說:“你們的價值取向是對的,在保持適度的企業利潤的基礎上,要把更多的利益回報給社區居民。企業越做越大,利潤總額會更高,就可以更多讓利於社區群眾,形成良性循環。”

在社區法律服務工作室,陳一新對社區法律工作者說:“社區調解的工作非常重要,是解決基層群眾矛盾的有效手段,隻有你們的工作做好了,把矛盾化解在萌芽狀態,不讓矛盾變大,不讓矛盾激化,老百姓就沒什麼怨氣。你們創造了很多經驗,為平安社區建設作出了貢獻。”

在社區志願服務中心,陳一新與社區志願者親切交流。聽說殘疾志願者杜誠誠成為武漢軍運會賽會志願者,為正常人服務時,陳一新鼓勵她說:“你自己行動不方便,還為他人提供服務,不簡單,精神很可嘉。”

社區居民吳傳發現場表演了一段湖北慢板,聲情並茂講述棚改生活的變遷。陳一新鼓勵他用更生動淺顯的語言,宣傳好黨的十九屆四中全會精神。(記者張泉)

(責編:張雋、關喜艷)