“袖珍寶寶”出生時僅990克,精心救治如同呵護“嫩豆腐”

40名早產兒回“母校”參加“畢業典禮”

2019年11月12日09:09  來源:人民網-湖北頻道
 

懷孕不足7月就早產,出生體重才990克,胳膊僅有媽媽手指粗細。經過精心救治,女孩現在3歲了,已經長到14.5公斤,非常活潑可愛。11月10日,“世界早產兒日”來臨之際,武漢兒童醫院新生兒內科請在該院出生、搶救,如今指標健康甚至趕超同齡兒的早產寶寶們回“娘家”團聚,為他們舉辦了一場別開生面的“畢業典禮”。40名早產兒“畢業生”,大部分都是出生胎齡小於30周,最小胎齡隻有27周,出生體重僅990克。

“袖珍寶寶”出生時僅990克

2016年9月,懷胎26周的汪女士因宮頸機能不全,在武漢市婦幼保健院緊急宮頸環扎保胎。一周后,汪女士出現強烈宮縮,懷胎不足7月,早產生下女兒玥玥,出生體重僅990克,身長34厘米,“頭就像一個橙子那麼小”,連哭的力氣都沒有,憋得小臉通紅。

來不及多看一眼,玥玥立馬被抱進武漢兒童醫院NICU(新生兒重症監護室),送進溫箱,醫生展開救治。玥玥孕周小,多個臟器發育不成熟,醫護們像對嫩豆腐一樣精心呵護這個小家伙,所有的東西都要滅菌后再使用。

在NICU滿月后,玥玥情況穩定,媽媽汪女士回憶,女兒當時十分“袖珍”,“像小貓一樣瘦弱”。還記得第一次抱著孩子去做眼底檢查,汪女士與丈夫用雙手捧著孩子,檢查中途還不停用手試探鼻息,生怕孩子突然沒有了呼吸。

爸爸熊先生坦言,玥玥的生命力很頑強。孩子不足7個月提前出生,家人擔心養不活也曾想過放棄,孩子住院后第二天,熊先生背著妻子偷偷將玥玥抱出了NICU,但還沒走出醫院大門,孩子就出現呼吸微弱,面色烏青。於心不忍,熊先生連忙將孩子抱進急診搶救室搶救。當孩子“哇”的一聲哭出來時,熊先生下定決心“不管多難都要救孩子”,將玥玥又重新抱回了NICU。

爭氣的玥玥在暖箱裡努力的“闖關”,從隻能吃下1毫升奶到急不可待的一口氣喝下20毫升的奶,在NICU住滿56天后,玥玥體重達到3000克,可以轉出NICU了。但玥玥沒有馬上回家,擔心回家后難喂養,汪女士帶著玥玥又住進了新生兒母嬰陪護病房,是護士教她,怎麼抱早產兒、怎樣撫觸,學習了20天才出院。出院時,玥玥體重達到3800克,自己吃奶沒問題。只是早產兒吃奶勁頭小、胃容量小,容易嗆奶,喂奶要特別當心。

回家后,汪女士繼續在護士的微信指導下精心調養玥玥。孩子每隔2個小時就要喂一次奶,負責照顧玥玥的奶奶沒有睡過一個完整覺。回想起艱難的日子,汪女士仍止不住流淚。如今玥玥已滿3歲,身高92厘米、體重14.5公斤,活潑聰明,茁壯成長,滿場跑動,走路飛快,爺爺打趣到,“幸虧當時沒有放棄,這是多少金錢都換不來的孫女。”

早產兒家長給醫生頒獎

活動現場,活潑可愛的寶寶們有力地向前爬,滿場跑動,又笑又鬧,讓人怎麼也想不到他們當初出生時隻有兩三斤。這些優秀的“畢業生”被授予“超人寶寶”稱號,手捧“畢業証書”,寶寶們開心地笑了。

“慶幸當初幸運地遇到了好醫生、好護士,我們沒有放棄孩子。”許多來到現場的早產兒家長,特意找到當時管床的醫護人員,當面說聲謝謝,並為他們頒獎。被選為家長最想見到的醫生,武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾凌空表示,“這是對我們最大的肯定。”

“當初送進監護室時,都是小小的,被包被裹得緊緊的,露出烏青的小臉,十分讓人心疼。”“氣管插管、連接呼吸機、監測血糖,用上最好的溫箱,體重太小,為了避免快速升溫引起呼吸暫停,我們守在溫箱旁邊,升高1度,再升高1度……小小的身體變得溫暖。”“早產兒的各種臟器都發育不完善,首先要面對的就是呼吸關。一邊盼著你爭氣,一邊又怕你憋氣。”看著昔日在醫院暖箱中被醫護人員悉心照料的早產寶寶們,看著他們學會抬頭、爬行、翻身、獨走,如今都已經健康長大,新生兒內科的醫護們感慨萬千。

多胎、高齡產婦早產幾率更高

新生兒內科主任醫師曾凌空介紹,“早產兒”是指不到孕37周便分娩的寶寶,世界衛生組織(WHO)報告顯示,全球每年約出生1500多萬早產兒 ,其中,中國每年早產兒出生率約為10%。多胎、高齡產婦和孕媽自身有基礎性疾病,生下早產兒的幾率更高。

對早產兒的救治猶如“闖關”,尤其是一些超早產兒,可能會經歷呼吸衰竭、嚴重感染、顱內出血、喂養不耐受等難關。同時,早產兒由於胎齡小,出生體重低,全身各器官系統發育不成熟,生命力非常脆弱。對這些寶寶來說,治療和護理都非常重要。

武漢兒童醫院新生兒內科主任劉漢楚介紹,近4年來,武漢兒童醫院為超過900名極地出生體重的早產兒建檔,提供系統的院后持續性的指導和訓練。出院后,寶寶們的數據就進了武漢兒童醫院的隨訪大數據庫,康復科,兒保科等多學科專家會診和門診隨訪、家長課堂、專題講座、微信平台醫患交流,醫院定期隨訪,嚴密監測早產兒的體格發育和神經發育情況,實現了從早產兒出生后產房保障、院內救治、出院后隨訪、早期評估、早期干預和康復為一體的“無縫連接”。(王琛 薛源)

(責編:張雋、關喜艷)