“警察藍”與“婚紗白” 41對漢警新人喜結良緣

【查看原圖】
“警察藍”與“婚紗白” 41對漢警新人喜結良緣
“警察藍”與“婚紗白” 41對漢警新人喜結良緣
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月13日08:01

人民網武漢11月13日電 12日上午,“2019漢警集體婚禮”在“知音號”舉行,來自武漢市公安局和武漢鐵路公安局的41對新人喜結良緣。

上午9時58分,伴著武漢市公安局合唱團戰友們合唱的《婚禮進行曲》,41對新人身著“警察藍”與“婚紗白”,沿著舷梯依次款款步入船艙中央大廳,個個臉上洋溢著幸福和甜蜜的微笑。大屏幕上,同步播放著新人們從相識、相知到相戀的照片。

這41對新人來自武漢市公安局全局17個單位及武漢鐵路公安局,既有民警,也有輔警,還有9對雙警夫婦。他們中,有威武勇猛的特警,有直面歹徒的刑警,有風雨無阻的交警,也有服務群眾的片警……

最美青年漢警收獲浪漫幸福愛情

2009年,武漢小伙子胡濤從湖北警官學院畢業成為一名特警﹔這一年,東北姑娘韓煦在天津中醫藥大學讀大二。脫下白大褂穿上了警服,韓煦2015年成為洪山區公安分局法醫。

2016年初的武漢警營創新創意大賽上,胡濤和韓煦恰巧代表各自單位演講。台上激烈PK,台下話題不斷。大賽結束時,各自心中給對方留下了一塊柔軟的位置。

“雙警情侶”聚少離多,3年下來,他們看過不少半場電影,吃過不少剛點好菜就得走的飯,也正因為是“雙警”,彼此更能理解。法醫每天工作在充滿死亡氣息的現場,可胡濤覺得這是揭示真相、讓逝者安息的“功德事”,是法律賦予的神聖職責。有時韓煦一天奔走多個現場,接觸好幾具尸體,開朗的胡濤會逗她開心,消解她的壓抑和勞累。

即使沒有當一名警察 也要當一名警嫂

吳迪是武漢市江岸區分局法制大隊民警,2017年12月的一天下午,他受命到區檢察院介紹一宗特大加盟詐騙案的案情,面對4位檢察官的問詢,他條理清晰、邏輯縝密、法律適用恰當,8名主犯得以順利批捕。作為4位檢察官中的一個,陳貞投去贊許的目光。

“青春陽光,又有著與外表不相符的沉穩。”這是妻子陳貞對吳迪的第一印象。

吳迪在大學期間即通過司法考試,陳貞則是中南民族大學法學研究生,好印象不僅在專業,還延伸到運動場,兩人之后多次相遇在羽毛球場上。“他不但球打得好,而且組織能力強,邀球友、定場地、買球、搬水他一人全包了。”陳貞說。

愛的種子在成長。2018年11月的一天,聽說陳貞生病了,身在孝感家中的吳迪煨好排骨湯,連夜坐城鐵趕回武漢,晚上9點多送到陳貞家,不巧家裡沒人。當陳貞回家時,看到挂在門上的排骨湯,她的心融化了。

一起健身、讀書,一起分享生活的快樂,偶爾也會拌嘴,但兩人約定,吵架時一定要牽著手。

陳貞從小也有警察夢,對這份職業充滿了崇敬和理解,吳迪平時工作忙,隻要有時間,陳貞都會陪著他加班。“既然沒有當警察,那我願意當一名在背后默默支持他的警嫂。”

相愛的初心牽伴一生

2017年初,警校姑娘張蘇毅結束了在硚口區交通大隊為期半年的實習期,回到學校繼續學業。一個月后,剛加入漢警快騎的蔡蘇偉成為這個交通大隊的年輕一員。來去匆匆,看似擦肩而過,他們的緣份竟已天定。

張蘇毅喜歡舞蹈,兒時的夢想就是當一名舞蹈老師。走出校園,從業余舞者成長為專業舞蹈評審,她付出了艱辛努力。

而作為一名交警,蔡蘇偉也是對音樂情有獨鐘,平凡崗位上的點點滴滴被他和同事們書寫成樂章,編進了漢警快騎主題曲“一路前行”。

因為在大隊有過一面之緣,熱心的交警同事給他們當起月老牽上紅線。同樣的音樂愛好讓兩顆心很快融入彼此。不過,風掣電馳的漢警快騎,在群眾中口碑甚好,自己的日子卻是辛苦得很。

重大警保衛來了,扎根路面排堵保暢﹔開學季來了,護學崗當好護校員,加班加點導致他們同城也難相伴。於是,兩個人約會變成了“你加班到深夜時有我陪伴你”“你執勤顧不上吃飯時有我為你送上愛心便當”,雖然比不上浪漫的玫瑰花和有情調的燭光晚餐,卻是他們心中最執著最真誠最長情的相守相依。

從戀人到夫妻,他們自信,相愛的初心會相伴一生。(肖璐欣 楊槐柳)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)