“小感冒”致7歲女童心臟“罷工” 人工心肺“代班”6天

2019年11月13日08:13  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢11月13日電 凶險的暴發性心肌炎突襲7歲女孩,在心臟臨時起搏器的支持下,心臟功能仍繼續惡化,心跳隨時可能驟停,命懸一線。幸運的是,經武漢兒童醫院多學科聯合救治,體外膜肺氧合(ECMO)代替支撐心肺功能整整6天后,女孩終於死裡逃生。

暴發性心肌炎 女童心臟“停擺”

樂先生實在沒想到,看似一場平日裡再普通不過的“感冒”,竟然差點要了女兒小雅(化名)的命。

小雅今年7歲,家住武漢市江岸區,就讀小學一年級。10月12日,小雅有些發燒,感覺渾身沒勁,有些嗜睡,家人以為是“平常的一場小感冒”,並沒有太在意。14日,小雅精神越來越差,吃不下東西,家人有些不放心,下午帶著她到武漢兒童醫院就診。

就診時,小雅突然暈倒,被緊急送進急診科搶救室。心電圖提示三度房室傳導阻滯,心率緩慢,血壓低,初步判斷是暴發性心肌炎,有生命危險。

進行搶救用藥后,小雅就被從急診送到位於內科樓四樓的重症監護室。此時,患兒陷入淺昏迷,面色蒼白,測得心率最高隻有每分鐘50多次,命懸一線,武漢兒童醫院重症醫學科主任張芙蓉立即組織醫生進行電復律、抗休克等搶救治療。

人工心臟“上馬” 為患兒爭取一線生機

接受ECMO治療的小雅

武漢兒童醫院心血管內科接到會診通知后,兩名醫生趕往重症監護室會診。綜合之前的檢查結果,確認小雅患上暴發性心肌炎、三度房室傳導阻滯,隨時可能出現心跳驟停,面臨生命危險。必須立即置入臨時心臟起搏器,讓斷了的“電路”能在最短時間內連接上,以免全身臟器因血供不足而衰竭。

常規情況是,患兒被推到介入室,麻醉后再置入起搏器,但是小雅病情危重,生命體征不穩定,移動太冒險,專家們隻能在重症監護室內超聲引導下操作。在放射科、超聲影像科等多科專家協作下,經過45分鐘的“搏斗”,心血管內科主任張勇成功為患兒安裝臨時起搏器。

然而,在呼吸機和臨時起搏器的支持下,小雅的自主心率仍不能恢復,需要藥物維持血壓,心臟功能繼續惡化,在抗心律失常藥物使用的情況下仍出現室性心動過速、室顫等嚴重致死性心律失常,生命危在旦夕。

“心臟泵功能一旦受損,將導致全身各器官功能障礙,引發各種並發症,肝、腎、神經系統等都可能受到牽連。”武漢兒童醫院重症醫學科主任醫師張芙蓉介紹。

治療小組立即組織心血管內科、心胸外科等相關科室聯合會診。專家一致認為,唯有使用體外膜肺氧合(ECMO),重新建立起一套生命通道,讓她的心臟“休眠”才能為患兒爭取一線生的機會。

嚴防死守 心臟“休息”康復6天“重啟”

10月15日,夜晚的重症醫學科監護室燈火通明,所有人都高度緊張,全神貫注,心胸外科主任醫師皮名安親自為患兒進行了頸總動脈和頸內靜脈插管,重症醫學科ECMO小組成員也快速動起來,一切井井有條,ECMO順利運轉起來。患兒的心率、血壓趨於穩定。

由於肝腎功能嚴重損傷,在ECMO治療的過程中,小雅還接受了血液淨化等一系列輔助治療。ECOM使用期間,為防止出現血栓,需使用抗凝藥物,這又有可能導致患兒的重要臟器出血(如顱內出血等),發生血小板減少、溶血、感染、神經系統等並發症,諸多問題考驗著重症醫學科團隊的判斷與技術水平。

小雅轉到普通病房

近6個晝夜的嚴防死守,在“人工心肺”的輔助下,小雅“罷工”的心臟重新恢復活力,10月21日下午,ECMO機器順利撤離﹔24日,小雅心臟跳得更有力了,循環好轉、血壓穩定了,撤掉了呼吸機。一周后,小雅病情穩定,從重症醫學科監護室轉至心血管內科病房。

據張芙蓉介紹,在暴發性心肌炎急性期,EMCO是幫助患者渡過難關的終極治療神器。但這項技術操作及監護難度極高,稍有不慎就可能危及患兒生命,需要專業團隊嫻熟密切的配合,以保証病人的安全。(文/張沛 薛源 攝影/張祖國)

(責編:張雋、關喜艷)