說城管城管說:刷靚城市顏值背后的秘密

2019年11月13日11:18  來源:人民網-人民視頻
 

相關視頻

發布時間:2019年11月13日11:18
上傳視頻,來人民播客

來源:人民網-人民視頻      0條新聞

走在武漢市江漢區的街頭,人行道馬路整潔如新,不用擔心衣褲沾染灰塵,這麼干淨靚麗的環境是如何治理出來的?城市管理者和環衛工們的“精致環衛”有哪些妙招?我們來一起揭曉其中的奧秘。

奧秘一:梯形洗路法 道路見濕不見水 首先登場的是梯形洗路法,不同於過去粗放的方式,洒水車將馬路洒一遍水,隨后一輛高壓水車,將污水沖向路邊的人字溝。最后由吸掃車,將路上的水吸到車肚子裡。洗過的路面見濕卻不見泥水、雜物。

奧秘二:人行道不間斷沖洗 可席地而坐 居家過日子,也不會天天拖地吧,但在江漢區的許多人行道,江漢城管環衛工們,卻天天沖洗。在人行道上,幾乎沒有灰塵,可以席地而坐。

奧秘三:城市家具機械化高效擦洗 干淨如新 原來需要多名環衛工費時費力的城市家具清洗,現在用高效的機械化設備每天都可以進行,市民看到這些城市家具就像新的一樣。不僅減少了人力還消除了環衛工在道路上作業的不安全隱患。

奧秘四:垃圾不落地環境更美麗 在江漢區萬鬆園商業街,環衛工人每天開著電動車,搖著鈴鐺,定時向沿街商戶收垃圾。聽到鈴鐺聲,商戶都自覺地將袋裝垃圾交給環衛工人,商戶們都打趣地說,“垃圾不落地,環境更美麗。”

《說城管,城管說》 全國首個四網聯播的城管網絡訪談節目——《城管聊天室》歷時兩年,近百期節目,吸引上千萬網友觀看,陪伴武漢人共話城管熱點難點,拉近距離,達成共識,推動共治共享。為適應新的傳播方式,2018年,節目升級為《說城管,城管說》,每周一、周四播出,每期時長3分鐘以內,用獨特的視角,豐富的視頻語言,簡明的表達,全方位呈現武漢城管的故事。由武漢市城管委與人民網、鳳凰網湖北、長江網、長江雲四家網站聯辦,2019年起,改為每周三播出。您如果對節目感興趣可通過新浪微博話題#說城管城管說#、發郵件到whcgsscg@126.com或致電027-82708311參與討論說說您的想法或提供節目話題,還可以報名參加節目錄制喲!快來參與吧!

(責編:張雋、周恬)