第十六屆光博會在武漢光谷科技會展中心拉開帷幕

2019年11月14日08:41  來源:楚天都市報
 
原標題:第十六屆光博會在光谷科技會展中心拉開帷幕 酷炫5G應用閃耀光電科技盛宴

  昨日,第十六屆中國光谷國際光電子博覽會暨論壇,在光谷科技會展中心拉開帷幕,為期三天。400余家國內外參展商,24場專題論壇,6000多位國內外專家、學者和企業代表匯聚一堂,一場圍繞光制造、光傳感、光芯片、光智能等主題的科技盛宴就此開場。其中,5G主題展區人氣最為火爆。

  本屆光博會設置了激光與智能制造、光通信與5G通信、芯片與光電顯示、光學與精密光學四大展區。其中,光通信板塊重點展示5G通信的熱點技術。一台“猜拳機器人”引發圍觀,挑戰者絡繹不絕,又紛紛敗下陣來。工作人員介紹,這台機器人通過攝像頭捕捉對手的動作,運用5G信號快速傳回大腦,並做出正確的判斷。“5G信號實時傳輸的速度超過出拳速度,所以它能取得全勝。”工作人員說。

  據統計,光博會首日,觀眾突破1萬人次。400余家國內外企業攜主打產品與技術亮相,各種尖端科技吸引大家紛紛前來體驗,其中5G主題展區人氣最旺。

  展會期間,將舉行國際信息光電子產業高峰論壇、光學青年科學家論壇等24場專題論壇,匯聚中、美、德、日、澳等多國頂尖學者和商界領袖300余人,其中包括中外院士10人。因超分辨率熒光顯微技術獲得諾貝爾獎的威廉·莫納教授,出席開幕式並發表主題演講。

  昨日,東湖新技術開發區簽約烽火光通信一體化、聯易融第二總部等11個重點項目,合計簽約金額近300億元,為歷屆光博會最高。

  本屆光博會由工信部、科技部、國家知識產權局、中科院、中國貿促會、湖北省政府聯合主辦,武漢市政府、東湖新技術開發區管委會等承辦。自2002年創辦以來,光博會已成為我國規格最高、影響力最大的光電盛會之一,是世界了解中國光電產業最新發展的重要窗口。(記者 袁喆 胡長幸 見習記者 李香君 通訊員 張珊妮 吳非)

(責編:張雋、關喜艷)