湖北11個城市被授予“國家森林城市”稱號

2019年11月15日07:35  來源:荊楚網
 

湖北日報訊 (記者汪彤)林在城中,城在林中。11月14日從省林業局獲悉,我省持續推進森林城市建設取得顯著成效,截至目前,全省已有11個城市被授予“國家森林城市”稱號,31個城市被授予“湖北省森林城市”稱號,越來越多湖北人享受到推窗見綠、出門見林的生態福利。

“國家森林城市”是我國在城市生態建設方面的最高榮譽,是指城市生態系統以森林植被為主體、城市生態建設實現城鄉一體化發展、各項建設指標達標並經國家林業主管部門批准授牌的城市。

近年來,我省創新提出梯次“創森”理念,啟動省級森林城市建設,並向縣、市、區和鄉鎮、街道延伸,形成市、縣、鄉、村“四級共建”機制,增綠擴綠步伐顯著加快。近10年,全省直接投入森林城市建設資金超千億元,完成造林面積近2000萬畝,建成森林城鎮189個、綠色鄉村5560個,形成城鄉一體化生態格局。

下一步,我省將盡快出台森林城市管理辦法,啟動武漢城市圈森林城市群建設,做好國土綠化提速提質增效,爭取早日實現無山不綠、無路不蔭、無村不美、無岸不清。

(責編:張雋、關喜艷)