湖北潛江:新定位激發大能量 高質量跑出加速度

周雯

2019年11月17日12:00  來源:人民網-湖北頻道
 

返灣湖國家濕地公園(圖/潛宣)

在富饒的江漢平原上,鑲嵌著一顆璀璨明珠,她素有“水鄉園林、曹禺故裡、能源新城、龍蝦之鄉”的美譽,她的名字叫潛江,一座奔跑中的城市。

11月17日上午8時,潛江返灣湖濕地公園蘆葦搖曳、碧波蕩漾,2019潛江返灣湖濕地國際馬拉鬆鳴槍起跑,萬名跑者奔跑在生態濕地上、穿行在水鄉園林中。

2019潛江返灣湖濕地國際馬拉鬆(圖/潛宣

體育賽事激揚出城市的動感節拍,展現著百萬潛江人的新作為。這裡正奮力打造江漢平原振興發展高質量示范區。

從“小經濟”到全國縣域經濟百強縣市,從“小城市”到全國水生態文明城市、國家衛生城市、國家園林城市,從“小身板”到國家高新技術產業開發區、國家現代農業產業園、國家獨立工礦區等“國字號”產業承接平台,潛江高質量發展跑出加速度,昔日“水鄉園林”正舊貌換新顏。

城區一角南門河游園水體(圖/潛宣)

萬物皆有源頭。探究潛江高質量發展的邏輯,不難發現這些奧秘:找准發展基點,拓開一幅新圖景﹔安放動力支點,助推多極轉型成功﹔直擊民生痛點,保障群眾利益。

實踐証明,潛江發展跑出加速度,靠的是潛江之“智”為發展奠基,靠的是潛江之“志”為轉型助力,靠的是潛江之“治”為城市添彩。 

找准“基點” 拓開發展圖景

“地上盛產糧棉油,地下富藏油氣鹽。”這是20年前潛江經濟的寫照。隨著油氣資源的日益枯竭,轉型發展迫在眉睫。

去年年底,湖北省委十一屆四次全會暨全省經濟工作會議上提出了“一芯兩帶三區”戰略布局,明確要求潛江建設“江漢平原振興發展示范區”。

舉旗定向謀新篇。結合湖北省的定位,立足實際,潛江作出了“東進南擴、產城融合,四區聯動、全域振興”的高質量發展布局,並按照城鄉融合、產業聚集、特色分工的思路,全速推進東片現代服務、南片智能制造、北片石化精煉、西片特色產業四大產業聚集區錯位發展、協同發展、競相發展。

這是新時代的潛江,為自己定下的“座標系”。

新時代,呼喚新作為。藍圖繪就,如何落實,關鍵在人。潛江牢牢抓住招商引資、項目建設這一發展“牛鼻子”,激發干部敢擔當有作為,讓干部想干事、能干事、干成事。

“關鍵少數”帶頭動。年初,剛開完省兩會,潛江市委書記吳祖雲就帶領招商團隊,1周時間,輾轉武漢、北京、上海3城,與潛江商會及企業家會面,帶回6個項目意向協議,2個項目戰略合作協議,1個戰略合作框架協議。

潛江各鄉鎮、部門主要負責人積極奔赴招商一線,一批年輕干部成長為得力的駐外招商專員,14名優秀企業家受聘招商顧問積極為潛江代言……

去年來,該市平均每天招商4批次,刷新“潛江紀錄”。圍繞爭項目、推項目、促項目、保項目,潛江城鄉到處上演著“速度和激情”。

項目招進來,更要服務好。“營商環境就是潛江最大的競爭力。”潛江市委書記吳祖雲說,每位黨員干部都要有“我就是環境 環境就是我”的意識,有擔當,要擔當、勇當“排雷手”,全力推動民營經濟健康發展。

金澳科技(圖/潛宣)

金澳科技(圖/潛宣)

僅今年以來,該市緊盯民營企業發展的“堵點、難點、痛點”,陸續出台支持民營經濟發展“黃金25條”“招才引智20條”等惠企政策,啟動“百名局長服務百企”、項目審批全鏈條集成服務、工業建設項目50個工作日內取得施工許可審批等一批服務和改革,將優化營商環境落地、落細、落實。

不僅產值跑出“加速度”,經濟的“含綠量”和生態的“顏值”更是齊頭並進。

天更藍、水更清、環境更優美,是潛江市對百萬市民的承諾。潛江圍繞“優化水空間、節約水資源、修復水生態、提升水環境、保障水安全”這一目標,強化頂層設計,狠抓推進落實,以一方碧水帶動城市高質量發展,將“人在城中、城在林中、人水和諧、林水交融”的怡人景觀再現群眾眼前。

栽下梧桐樹,引來金鳳凰。長飛光纖、金澳科技、晶瑞股份、周黑鴨、卓爾等一大批企業鐘情於潛江的綠色,落戶潛江,為潛江的經濟發展注入了巨大的活力。

用好潛江“特色牌”,打出發展“組合拳”。數據顯示,今年以來,潛江前三季度GDP實現511.27億元,增速7.9%,居湖北省第6位。

(責編:關喜艷、周恬)