王曉東:深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 聚焦聚力一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰

2019年11月18日08:24  來源:荊楚網
 

11月14日至16日,省委副書記、省長王曉東赴十堰市宣講黨的十九屆四中全會精神,並調研深度貧困地區脫貧攻堅工作。他強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,按照省委工作要求,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,聚焦“准實”二字,聚焦深度貧困地區和特殊貧困人口,精准發力,統籌推進,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

王曉東來到竹溪縣、竹山縣和丹江口市,深入易地扶貧搬遷安置點、扶貧企業、村衛生室和集鎮水廠,訪農戶、下車間、問民情,詳細了解“兩不愁三保障”和醫療扶貧、產業扶貧、飲水安全等工作落實情況。他叮囑地方負責同志,要克服麻痺鬆懈思想,集中力量、集成政策、整合資金,著力解決扶貧領域突出問題,確保剩余貧困人口如期脫貧。在竹溪思源學校和竹山職校,王曉東仔細詢問控輟保學、培訓就業等情況,要求堅持志智雙扶,加強技能培訓,提高貧困群眾增收致富能力。王曉東還來到丹江口水庫大壩和水質監測站,並乘船深入庫區查看水質保護情況,要求加強和完善生態環境監管措施,確保一庫清水北送,加快發展綠色產業,加大對庫區移民和貧困群眾的幫扶力度,實現經濟發展和生態保護雙贏。

調研中,王曉東強調,要迅速掀起學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的熱潮,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,強化制度意識,嚴格制度執行,著力提升政府治理能力,確保黨中央決策部署和省委工作要求落地落實。要一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰,聚焦“兩不愁三保障”標准,堅持問題導向,下足“繡花”功夫,著力補齊貧困人口義務教育、基本醫療、住房和飲水安全短板,解決區域性整體貧困,提高基層治理水平,為脫貧攻堅提供堅強保証。要堅決扛起整改突出問題的政治責任,開展大起底、大排查、大整改,統籌抓好整改落實,杜絕弄虛作假,確保對賬銷號、問題清零。要建立健全鞏固脫貧成果長效機制,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,在“七個有所”上持續發力,有效防止返貧和產生新的貧困人口。要推動縣域經濟高質量發展,踐行綠水青山就是金山銀山的理念,發揮生態環境優勢,加快基礎設施建設,優化營商環境,開展招商引資,發展特色產業,不斷厚植高質量發展新優勢。

省政協副主席、十堰市委書記張維國,省政府秘書長別必雄參加調研。(記者甘勇)

(責編:關喜艷、周恬)