湖北十堰紀委“一案三反饋”破解信訪梗阻

2019年11月18日08:32  來源:荊楚網
 

“舉報者是匿名的,也要回復舉報者?”10月29日,十堰市茅箭區紀委班子經過討論,達成一致意見:這個“形式”必須走!

“經過調查,舉報王德寶優親厚友的情況不存在。希望大家繼續支持他的工作!”當日,茅箭區紀委召開現場會,公開答復舉報者對王德寶的舉報。

王德寶是茅箭區干部,負責該區武當路復線拆遷。前不久,區紀委收到匿名舉報:王德寶多補償了3個拆遷戶共300萬元。

經過半年的調查,確認舉報不實。按照規定,紀委要向舉報者回復案件辦理結果。茅箭區紀委組織拆遷區域的群眾代表、黨員代表及社區干部,正式向“匿名”舉報者回復。

在十堰,紀委向舉報者反饋案件辦理情況,已經形成規矩。

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,十堰市紀委針對信訪工作中干部怕作為、慢作為式的“踢皮球”以及虛作為、亂作為式的“責任空轉”等形式主義、官僚主義問題,進行專題治理。建立“一案三反饋”工作機制,在信訪受理、案件辦理、處理結果三環節,對信訪實名舉報者通報案件辦理情況。

“‘皮球’不能踢了,責任‘空轉’難了。”十堰市紀委書記、監委主任陳東靈說,通過建立“一案三反饋”制度,讓舉報者參與紀委信訪案件辦理,全程監督干部辦理案件。

新規實施后,鄖陽區白桑關鎮干部“踢皮球”被亮紅燈。該鎮接到農民潘喜軍的信訪件后,擱置長達8個月,鎮黨委書記王雲峰因此被紀委提醒談話,原鎮黨委副書記、紀委書記楊斌被誡勉談話並調離紀檢監察崗位。

“一案三反饋”壓實了干部受理舉報案件的責任,提升了信訪工作質效。今年1-9月,十堰市紀委監委接收上級轉送信訪舉報772件,較同期下降10.3%。(記者祝華、通訊員李啟東)

(責編:關喜艷、周恬)