當下改 長久立 武漢下大力氣化積案解難題

2019年11月18日08:39  來源:長江日報
 

11月15日,武漢市“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題整改推進會召開,市委主要領導再度強調:“凡是給群眾承諾整改的問題,說了就要做,做就要做好。”

為民服務解難題,不做光說不練的假把式,是“中國之治”的內在要求,是對武漢廣大黨員干部初心使命的嚴格檢驗。

群眾盼的,就是一定要辦的

“獨居老人楊賢娣身患多種疾病,這些年,常常天不亮就要起床,輾轉多個醫院排隊、挂號,身體越來越吃不消。”這是洪山區關山街一位干部在調研群眾“看病難”問題時發現的一個實例。

很快,“老年人就診不方便問題”被納入街道的主題教育整改問題清單,這位老人的心頭大患得到解決:街道聯合市第三醫院光谷院區,為70歲以上老年人開辟綠色通道,免挂號費,減少等待時間,為持卡的老年患者建醫療檔案,避免重復檢查。

為民服務解難題,效果到底該如何衡量?這裡頭,“難”是要害,“解”是關鍵。初步統計,第二批主題教育中,全市各單位梳理整改了2392個難題,集中在用水、出行、教育、醫療、養老、創業就業等方面,個個關乎民生“剛需”。《長江日報》近期推出的專欄,連續報道了一些典型案例,從中也可以看出武漢努力化解陳年積案的多個側面。

奔著問題去,群眾盼的就是一定要辦的。市委主要領導多次強調指出,“民生問題,大而化之是解決不了的”,各級領導干部必須深入調查研究,找准問題的症結,一件一件推進落實。

再難啃的骨頭,總可以找到解決的辦法

既然是難題,就意味著不容易解決。在漢陽區永豐街漢沙社區長潤公寓小區,居民吳林甫就曾經被一件麻煩事困擾多年。

建於2000年的長潤公寓,由於原開發商欠繳相關土地金和違建罰款,而后又突然離世,房產証一直辦不了。沒有証房子無法交易、小孩不能就近入學……居民們為此奔走了十幾年,一直沒找到破解的良方。

今年來,武漢市強力推進歷史遺留“問題房”辦証,將其納為主題教育的重要內容。突破“辦証難”,武漢市採取“繳辦分離”的方式,把群眾辦証與對開發商欠費追繳分開,急群眾所急。永豐街街道、漢沙社區同步與原開發商親屬聯系,理清相關手續。如今小區123戶居民,除一戶因個人原因延后辦理外,其他戶主都拿到了不動產証。

“站在群眾的角度換位思考,問題再難也能想到辦法。”市委市政府強調,要全面梳理疑難問題,分解、細化為可推動、可檢查、可評估的任務,分步驟、有重點,明確時限整改。“調查研究越深入,辦法就會越來越多”。

江岸區治理水環境,是又一個鮮明的例子。眾所周知,要想把發黑發綠的湖水,變得碧波蕩漾,很難一蹴而就,這個區摸索出來的做法是,先啟動污水管網改造工程,對管道深度清淤,一並改造明渠,確保污水不入湖﹔同時,通過微生態治理,抑制藍藻,提升水體自淨能力,建立24小時水質動態監測。

歸結起來,還是那句話——“多管齊下,各個擊破”。

今年,江岸轄區內的塔子湖,水質保持在Ⅳ類水平,局部區域可達Ⅲ類。

要“當下改”,更要“長久立”

最近,硚口區城管局想邀請“板姐”李莉作為特約監督員,替該區城市管理工作挑刺。

李莉是一名法務工作者,2年多來陸續在市網群部武漢城市留言板上寫下84條留言,從交通標線、路面修復到城市綠化,她關心的內容無所不包,因此人送雅號“板姐”。這些留言,半數以上被相關部門採納。

長江日報記者查証后發現,每一次李莉留言后,相關部門都會第一時間去查實並回復。李莉說,反映問題的渠道比過去多了,解決問題的效率也高了。

把主題教育置於群眾監督之下,武漢市民的參與度大大提高,獲得感大大增加。

在江岸區四唯街道外灘·棕櫚泉小區,這裡的居民一度飽受垃圾困擾——9棟樓、9個垃圾投放點、近40個垃圾桶,一到夏天,氣味讓人苦不堪言。

發現問題后,區城管局推出一個大膽的方案,率先實行“定時定點垃圾投放”,將垃圾分類融入環衛一體化:居民在家分揀垃圾后,定時拎到投放點,有害垃圾每兩周收集清運﹔廚余垃圾每天上午9時收運﹔垃圾日產日清,投放點還裝好洗手池。經過用心努力的推廣,慢慢地,群眾接受了新方案,紛紛參與進來。根據人們的建議,城管局3次優化投放點設計,使其更加整潔實用。

主題教育既要立足“當下改”,更要著眼“長久立”。建章立制、標本兼治,武漢當下正在提煉好做法、好經驗,形成長效機制,把制度優勢轉化為治理效能。

就在本月,剛剛啟用的武漢社區干部學院裡,第18、19期社區黨組織書記培訓班開班。這一次,社區的書記們將聚焦“民呼我應”機制開展專題學習探討,助力武漢加快市域社會治理現代化。(記者鄭汝可 劉功虎 華智超)

(責編:關喜艷、周恬)