【來論】切實維護好群眾“頭頂上的安全”

2019年11月18日09:24  來源:人民網-湖北頻道
 

日前,最高人民法院印發《關於依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》(以下簡稱《意見》),為有效預防和依法懲治高空拋物、墜物行為,切實維護人民群眾“頭頂上的安全”,提出16條具體措施。(11月14日澎湃新聞網)

“城市病,要人命”,啞鈴菜刀啤酒瓶,高空拋物、墜物,挑戰城市安全文明的底線。據測算,一個30克重的雞蛋從4樓拋下,可以將人頭頂砸出腫包,從25樓拋下完全可以致人死亡﹔4厘米的鐵釘從18樓拋下能插入顱骨﹔空易拉罐從25樓拋下可致人死亡﹔巴掌大的西瓜皮從25樓飛下如擊中頭部也能要人命……有數據顯示,2016至2018年,全國法院審結的高空拋物墜物民事案件1200多件,其中有近三成因高空拋物墜物導致人身損害。

高空拋物是“懸在城市上空的痛”。以今年為例,6月13日,深圳市福田區京基御景華城小區,5歲男童小宇航被高空墜窗砸中,雖經多方全力搶救,但男童最終因傷勢過重去世﹔6月19日,南京東寶路上,一名路過的小學女生被高空拋物砸中,受傷倒地﹔7月17日傍晚、18日凌晨,濟南市槐蔭區一小區接連發生兩起高空墜物事件,墜落物為3個玻璃啤酒瓶和1塊肥皂……人們不僅為這些受傷甚至離去的生命而痛心,也在為自己可能遭受“飛來橫禍”的命運而擔憂。

公眾“頭頂上的安全”不僅需要道德的約束,更亟需法律保護,亟需對權利和責任進一步作出清晰劃分。從2010年《侵權責任法》開始實施,到《民法典侵權責任編草案》的不斷完善,再到如今最高法印發《意見》提出16條措施懲治高空拋物、墜物行為,法律的“補網”正加快進行、日益完善,不僅加大了對高空拋物懲罰力度,還將預防與懲治納入訴源治理機制建設。可以說是多措並舉,多元化解。

嚴刑峻法才能真正起到警示作用。《意見》明確規定,對於故意高空拋物的,根據具體情形以危險方法危害公共安全罪、故意傷害罪或故意殺人罪論處,特定情形要從重處罰。《意見》同時規定,具有下列情形之一的,應當從重處罰,一般不得適用緩刑:多次實施的﹔經勸阻仍繼續實施的﹔受過刑事處罰或者行政處罰后又實施的﹔在人員密集場所實施的﹔其他情節嚴重的情形。

當然,對高空拋物墜物形成有效制約,維護群眾“頭頂上的安全”,除了法律的跟進,還需要從立法、執法、司法、守法等各個方面入手,加大預防和懲治力度。此外,全社會都應該積極行動起來,綜合治理、齊抓共管,進一步健全落實社會治安綜合治理領導責任制,並充分利用技術手段做好高空拋物墜物案件証據固定、留存工作,鄉鎮(街道)、社區應充分發揮“網格化”服務管理的重要作用,對居民加強相關法律法規的宣傳,及時排查整治有關安全隱患。高空拋物,害人害己。業主也要提高自身道德修養,以良好的行為習慣杜絕高空拋物行為。

杜絕高空拋物,確保居民安全,是城市安全文明的底線。唯有相關監管部門、社區、物業單位和全社會形成有效合力,共同預防和減少高空拋物、墜物事件,方能全力維護人民群眾的生命、健康和財產安全。(安子州)

(責編:關喜艷、張雋)