6000多名選手盡展運動激情 規模最大中國“山馬”在武漢新洲開跑

【查看原圖】
預備,出發!(葉東輝  攝)
預備,出發!(葉東輝  攝)
來源:人民網-湖北頻道  2019年11月18日10:15

“滴……”11月17日上午9點,隨著鳴笛聲響起,2019中國山地馬拉鬆系列賽武漢新洲站比賽暨武漢第三屆職工登山大賽,在武漢新洲區問津書院廣場開跑。知名奧運冠軍王鑫領跑后,6000多名選手沿著武漢東部“最美山路”——新洲山區紅色旅游公路一線,登山過嶺,跑步前行,一路盡情釋放運動的激情。

這是繼去年成功舉辦2018中國山地馬拉鬆系列賽武漢新洲站比賽后,中國山地馬拉鬆比賽再次在新洲區舉行。這次賽事由中國登山協會、湖北省體育局主辦,武漢市體育局、武漢市總工會、武漢市文化和旅游局、新洲區人民政府承辦。據悉,中國山地馬拉鬆系列賽,是由國家體育總局批准, 2016年開始推出的國家級山地馬拉鬆賽事,是國內專業權威的山地馬拉鬆賽比賽。

奧運冠軍領跑,6000多人參賽

當日,中國奧委會名譽主席、原國家體育總局局長劉鵬宣布賽事開幕。曾獲2007年世錦賽女子單人10米跳台冠軍、2008年北京奧運會女子雙人10米跳台冠軍、2009年世錦賽女子雙人10米跳台冠軍的著名跳水運動員王鑫等嘉賓,應邀領跑。

比賽以“向山而跑、非凡之路”為主題,有山地馬拉鬆42公裡個人賽、山地馬拉鬆21公裡個人賽、10公裡職工登山大賽等三個項目。6000多名參賽人員,來自全國各地。國家體育總局登山運動管理中心新項目部部長李文茂介紹,這也是中國“山馬”自2016年舉辦以來規模最大的一次。比賽的開賽地是有兩千多年歷史的問津書院,相傳孔子周游列國時,經過此處,“使子路問津”,書院以此命名。新洲也因此被譽為“問津故地”。

當日,參賽選手從新洲問津書院廣場出發,以山區紅色旅游公路為主線,一路穿行山間,行公路,登山路,跑土路﹔繞水庫,過山林,覽景點﹔盡享山色風光,一路空氣清新怡人。

王鑫說,在這樣的環境中奔跑,能讓人更加親近大自然,也更能增強大家保護大自然的意識﹔道沿途展現的是秋季景色,非常美,空氣質量非常好,讓人很享受。

“最美山路”成賽道 新洲“山馬”將努力打造成武漢“第六馬”

這次賽事,作為賽道主線的紅色旅游公路,穿越新洲東部山區, 將多個景點一線串珠, 一路青山如畫,綠水成廊,被譽為武漢東部“最美山路”。

沿路奔行,選手們從問津書院出發,途經景點,有秀美如明珠的少潭河,狀如蹲獅的獅子岩,詩意田園般的大霧山,建於太平天國戰爭時期的城樓寨,以奇山秀水聞名的道觀河風景區,一路或向山而跑,或循水而進,移步換景,景致宜人。

選手們的出發地問津書院,古色古香,典雅寧靜。問津書院距今已有2000多年的歷史,被譽為中國最古老的“大學”。唐代大詩人杜牧、宋代理學家朱熹、元代大儒龍仁夫、明代哲學家王陽明、清代名臣於成龍、清代洋務派代表人物張之洞等歷代大批名儒名宦,曾先后來此講學布道。書院是孕育元、明、清三朝鄂東文人的搖籃,如今被列為湖北省重點文物保護單位。

42公裡個人賽終點道觀河風景旅游區,被譽為風景絕佳的問禪修身地,整個景區由72座秀美的山峰和1座水域浩大的人工湖組成。水域清澈,碧波蕩漾,湖光山色,美不勝收。景區內有楚天名剎報恩禪寺、萬佛寶塔、保安寨森林公園、奇石牛、紅楊樹等20多處景點景觀。

城樓寨天香茶苑汽車露營地是21公裡個人賽的終點。這裡峰巒迭翠、氣候宜人,有著悠久的種茶歷史。“城樓寨茶”屢次獲獎。

中國山地馬拉鬆比賽連續兩年在武漢新洲區舉辦,填補了武漢山地馬拉鬆賽事的空白。武漢市體育局副局長顏璠表示,“在國家體育總局登山運動管理中心和中國登山協會的大力支持下,省、市體育局將和新洲區一道,共同努力把山地馬拉鬆打造成繼漢馬(武漢馬拉鬆)、水馬(武漢水上馬拉鬆)、賽馬(武漢國際賽馬節)、天馬(世界飛行者大會)、鐵馬(中國汽摩大會)‘五馬奔騰’品牌賽事之外的第六馬,簡稱山馬。”

為持續打造山地馬拉鬆賽事品牌,新洲區人民政府已經與中國山地馬拉鬆賽獨家運營公司北京南天星體育產業發展有限公司簽訂了五年戰略合作協議,將武漢新洲站賽事列入中國山地馬拉鬆系列賽長期合作計劃,新洲站比賽目前是武漢唯一的山地馬拉鬆品牌賽事。

42公裡山地馬拉鬆 第一名2小時31分39秒就跑完

當日的山地馬拉鬆比賽,42公裡個人賽累計爬升900M+,21公裡個人賽累計爬升300M+,42公裡個人賽和21公裡個人賽,共有600名專業馬拉鬆運動員參賽。

經過激烈角逐,最終,來自重慶的李波奪得了42Km個人賽男子組冠軍,用時2小時31份39秒﹔來自廣東的巴特孟開和來自貴州的朱坤分別獲得42Km個人賽男子組亞軍和季軍。

來自貴州的楊花獲得42Km個人賽女子組冠軍,用時2小時56分3秒﹔來自雲南的陸陽春和來自河南的朱冰瑩分別獲得42Km個人賽女子組亞軍和季軍。

來自浙江的趙國虎獲得21Km個人賽男子組冠軍,用時1小時13分49秒﹔來自陝西的高徑剛和來自山東的劉超分別獲得21Km個人賽男子組亞軍和季軍。

來自貴州的周莉莉獲得21Km個人賽女子組冠軍,用時1小時29分﹔來自遼寧的張娜和來自四川的唐景燕分別獲得21Km個人賽女子組亞軍和季軍。

42公裡個人賽男子第一名李波說:“今天競爭很激烈,沿線的環境很棒,跑步的過程中讓人感覺很好。”

據悉,新洲是武漢東部新城,是武漢極具發展活力和投資潛力的經濟新增長極。近年來,長江中游航運中心核心區、武漢國家航天產業基地兩大國家戰略,接連落子新洲。新洲緊抓戰略機遇爆發期,高位謀劃,確立“兩大引領、三城聯動、多點發力”的高質量發展總體格局,即以武漢國家航天產業基地、長江中游航運中心核心區兩大國家戰略,引領全區高質量發展﹔通過建設陽邏新城、帶動航天產業新城,輻射問津產業新城﹔全力推進鄉村振興,高標准推進全域城鄉交通、生態、環保等公共基礎設施建設,高水平推進全域城鄉文教體衛、就業社保等優質均衡發展,多點發力,形成高水平全面小康、高質量發展態勢。(程書雄 劉慧 王林軍)

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)